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2008/01/16
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カテゴリ:チョコレート菓子

『朝の薄氷を割るごとく』

sottile_0008.JPG

 今から90年前、1918年。森永製菓が日本で始めてカカオ豆からチョコレートまでを一貫製造することに成功したそうです。それまではチョコレートの状態で輸入し、日本で再度加工するだけだったみたいです。

 その森永から板でも粒でもないタイプのチョコレート、ソッティーレ。イタリア語で薄いを意味するソッティーレ。ミルクチョコとホワイトチョコの二種類があります。今回は私の好きなホワイトを購入。

 

 その薄さは中央部でおよそ2mmほど。強度の為か、ふちが少し厚めになっていますが、それでも3mmくらい。 薄いね~ ケーキの上に飾りつけで使われていそうな美しさ。ショコラティエがせっせと作った飾りを、横から失礼してツマミ食いしている気分になります。

 

 口の中でポロッと割れる不思議な感覚。薄いだけあって口の中でジワッと溶けていきます。生チョコの溶け方とはまた違うんですよね。 ホワイトチョコがかなり濃厚。一齧りだけで存在感は抜群。溶けやすいチョコの形状が、風味を広げるのに効果的なんでしょう。

 これだけ薄いんだから冷してもいいんじゃないか、と冷蔵庫へ。冬に冷蔵庫にチョコを入れることになるとは思いませんでした。冷えていれば屋外だってどこだってよかったんですけど。 さて、どうかな? パキッ、パリパリ おお、これは良い食感。硬いチョコは好きじゃありませんが、薄いので簡単に砕け、瞬く間に口の中の温度で適温のチョコに戻っていきます。薄さがあってこその技ですね。

 冬のチョコは口どけが良く、20℃くらいが適温だと言われますが、このチョコはもっと冷えていても美味しいです。

 

薄チョコ度   : ★★★★★

斬新度     : ★★★★☆

話のネタ度   : ★★★☆☆

 

似たものヒストリー
森永 ダースプレミアム トリュフ ~『絹のような口あたり』~
ロッテ シャルロッテ なめらかなミルク生チョコレート ~『大人の味、大人の時間』~
ブルボン ガナッシュガナッシュ ミルク ~『雪のように消えるミルクチョコ』~


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最終更新日  2008/01/16 06:52:29 AM
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