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テーマ:今日のおやつ♪(26219)
カテゴリ:チョコレート菓子
『未完(ミカン)なのか、完結なのか』 今日もお菓子を探しにセブンイレブンへ。♪今日のお菓子はなんだろな~ うーん、アレ置いてないな~ コレは興味無いから華麗にスルーして~ ん、ナンダコレ 私の予定表に無かったチョコ。大抵のお菓子は発売日がいつなのか記録しているんですが、こんなの知らないぞ。もしかしてセブンイレブン限定ってヤツ? 明治のリッチチョコレートシリーズの新商品みたいです。苺、抹茶ときて蜜柑! ミカンとチョコの組み合わせは期待できます。 「リッチオレンジ」 じゃなくて 「リッチミカン」 なのね。 温州みかんパウダー使用で、ミカン果実が生換算55%です。
オレンジ色のエクストラフィニッシュ仕様の包み紙。眩しいぜ。 文字の向こう側にはミカンが見えます。抹茶のときよりハッキリと見えますね。抹茶のときの茶葉はほんとに薄っすらで分かりにくかったんですよね。今回はちゃんと見えてます。 ホイルをベリベリ剥がすと、レモン色のチョコレートがお目見え。そしてミカンの爽やかな香りがコンニチハ。 色はミカンにしてはちょっと薄く思えますね。もっと赤味があったほうが「らしい」気がします。香りも温州みかんとは違うなぁ。これは香料によるものなんでしょう。だってキットカットのオレンジと同じ香りだもん。
味は酸味がキッチリと有り、ミカンらしさを演出。最近は甘いミカンが多いので、甘い一辺倒でもいいかもしれませんが、やはり酸味が有ってこそのフルーツらしさ。チョコなのに酸っぱい、そこにしびれる憧れるぅ!! ミカンパウダーのシャリシャリした感触が生のミカンとは違いますが、これはもう割り切るしかないですね。パウダー入りの商品も増えてきたし、もう慣れっこです。欲を言えば、滑らかなほうが良いんですけど。マイクロパウダー製法とか開発されないかな。 香りの影響もあるのか、はたまた酸味か、食べなれている温州みかんとはちょっと違う味わい。オレンジ類に近いです。折角だから食べ慣れたミカンに近づけて欲しかった。来年再チャレンジ?
でも、味そのものは抜群。酸っぱくて美味いっすよ、コレ。フルーツ好きには問題なく勧められます。甘くないから何枚でもいけちゃいます。
蜜柑度 : ★★★★☆ 斬新度 : ★★★★★ 話のネタ度 : ★★★★★
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