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2008/01/23
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カテゴリ:チョコレート菓子

『土産の味を想像しつつ』

hokkaichocopotato_0015.JPG

 北の土産として、チョコが付けられたポテトチップが人気だそうですね。流行りの塩を使ったお菓子の効果もあってでしょうか。 そんなポテトとチョコの組み合わせが、手軽なカップ入りで登場。 昨年末に「じゃがりこ」のチョコがけがあったっけ。食べてないけど。

 名前に北海道が入ってますが、無理矢理な後付け感が漂いますね。原料のジャガイモが北海道産ってことなんでしょう。例のお土産を連想させる為とはいえ、ちょっとえげつない気がします。

 

 ポテトはカラムーチョのような細切りになってます。カップに入れる為の策でしょうね。もうちょっと長いほうが摘み易かったかな。

 表面はミルクチョコで覆われています。手の熱で溶けるのが心配。注意書きとしてカップを長時間持たないようにと書かれています。せっかくの持ち運びしやすいカップ型なのに持てないとは本末転倒な気がします。

 

 楽しみな試食の時間。サクサクなポテトなので楽しい音がします。パフが沢山入ったチョコ、って感じです。ポテトは塩気があり、チョコの隙間からちょこちょこと顔を出します。更にその隙間からポテトが見え隠れ、な具合。

 ポテトがあまり感じないのはチョコがしっかりと主役を張っているからでしょう。北海道らしい(?)濃厚な味に感じます。コクがあり、甘さもそれなりに。ポテトがキモなんでしょうが、チョコレート菓子に間違いない。

 と、ここまで書いてふと思いました。チョコが強いのは塩のお陰なのか?と。スイカに塩をかける如く、お汁粉の塩を入れる如く、チョコが甘く感じるのは塩の効果かもしれませんね。きっとそうでしょう。

 

 チョコポテチもこんな味なんでしょうか。珍味だとは思いますが、美味ではないと思います。お土産じゃなかったら食べないかも……

 

ジャガチョコ度 : ★★★★☆

斬新度      : ★★★☆☆

話のネタ度   : ★★☆☆☆

 

似たものヒストリー
明治 塩チョコカール ~『カールも塩チョコの波に』~

ネスレ キットカット 塩ホワイトチョコ ~『甘いチョコに囚われた塩』~
カルビー じゃがポックル ~『引っ張りだこの北の土産』~


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最終更新日  2008/01/23 07:03:46 AM
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