|
テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:アイスクリーム
『冷たいプリンを一齧り』 ハーゲンダッツのクリスピータイプに「カスタードプディング」味が新登場。アイス表面をチョコレートでコーティングして、二枚のウエハースでサンドしたタイプです。
サクサク・パリパリの香ばしいウエハースを割り、アイスを包んでいるミルク味のチョコを砕き、アイスへ到達。カップアイスでは味わえない食感と香ばしさがクリスピーサンドの魅力でもありますね。 アイスはプリン味らしく甘め。これぞプリン、素直なカスタード、って味ですが、ハーゲンダッツでここまでオーソドックスな味は珍しいなと思いました。 さて、ハーゲンダッツがそんな単純なプリン味を出すと思いますか? 真髄は一齧りしたくらいでは分かりません。もう少し食べ進めると……中からカラメルソースがトロリと出てきます。このカラメルソースがほろ苦く、甘めのアイスと抜群の相性。
それまでカスタードの甘い味に傾いていた味覚が、苦味によって180度反対側へ持っていかれます。まるでシーソーのように急に反対側が上がるものだから、最初は苦味にちょっとビックリしたくらい。 甘い、だけど苦い。それでいて甘い。そんなプリンの絶妙なバランスが見事に再現されています。あっという間にペロリ。美味すぎる。
カスタード度 : ★★★★★ 斬新度 : ★★☆☆☆ 話のネタ度 : ★★★☆☆
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/04/02 12:26:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[アイスクリーム] カテゴリの最新記事
|