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2008/04/26
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カテゴリ:アイスクリーム

『重なるアイスとパイ』

haagenmillefeuille_0040.JPG

 イタリア語で「デザート」「甘美な」という意味を持つドルチェを冠したハーゲンダッツ。通常のカップ品よりも贅沢に仕上げた味が楽しめるシリーズです。

 そのドルチェの最新作、「ミルフィーユ」を購入。パイ生地の層がどのように再現されているか楽しみに待っていましたよ。

 

 蓋を取ると、そこには砕かれたパイフレークがビッシリと撒かれていました。おっと、これは凄い。パイはパリパリ、サクサク。水平にして蓋を開けないと、床一面に撒いちゃいそう。注意してください。 パイを一欠片摘んでみました。ちゃんとパイになってます。軽い食感がアイスのアクセントになりそう。

 パイ生地の下はカスタード味のアイス。そしてアイスの中にはイチゴのソースがリボン状に巻いています。イチゴがベースで、クランベリーとカシスも入っているみたい。カスタードとイチゴソースの色合いも綺麗。

 

 カスタードのコクとパイの食感、そして時折見せるイチゴソースの風味。見事にミルフィーユがアイスになっています。 カスタードは気持ち甘め、そこに程よい酸味が感じられるソース、パイの香ばしさが折り重なる様はミルフィーユ以外の何物でも無い。構成が素晴らしいですね。

 アイスの中にはパイの塊が適量混ぜ込まれ、そこに当たると歯応え、食べ応えもありますよ。

 

 今までのドルチェシリーズに「ティラミス」「クレームブリュレ」「モンブラン」とありましたが、一番好きな味になりました。この味なら300円以上出しても惜しくない!

ミルフィーユ度 : ★★★★★

斬新度     : ★★★★★

話のネタ度   : ★★★★☆ 

 

似たものヒストリー
明治 ショパンミルフィーユ いちごとふたごのパイ ~『ダブルパイの実力は』~
ハーゲンダッツ ドルチェ モンブラン ~『寒い冬は雪山を喰らう』~
ハーゲンダッツ ドルチェ クレームブリュレ ~『甘美なアイス新シリーズ』~


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最終更新日  2008/04/26 07:12:52 AM
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