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テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:チョコレート菓子
『名店のデザートがパイの中に』 ロッテのパイの実と、香港のデザートレストラン「糖朝(とうちょう)」がコラボレーション。夏限定のパイの実です。 糖朝の人気メニューである「マンゴー入り杏仁豆腐」をイメージした味となりました。このメニューはお店で数量限定、お値段777円で食べられるようです。 中華料理店で杏仁豆腐はいくつか食べてきたけど、「これウマい!」ってものに出会ったことないかも。単に高級店に行ったことがないからか?そんなこと言ってると近所のお店に怒られちゃいますが。
いつもの一口大のパイの実に、杏仁とマンゴーのチョコ入り。食べる前から杏仁の甘い香りが漂ってます。中のチョコレートはパッケージのイメージ画よりも白っぽい色。味の半分は杏仁豆腐だから白くてもいいんだけど、私としてはマンゴーの黄色が強くあってほしかったかな。 マンゴーと杏仁が半々くらいのバランスでパイの間に折り重なります。どちらが強いってこともなく、杏仁豆腐にマンゴーソースをかけたような、そんな味。 杏仁フレーバーのお菓子は香料がキツイものが多いですが、鼻を摘みたくなる程の香りじゃないです。
味は可もなく不可もなくといったところですが、パイと杏仁豆腐の食感の違いによる違和感が強いかもしれません。サクサクのパイ、そしてプルプルの杏仁豆腐、ほぼ正反対の位置にある二つですから。余計なことを考えずに食べちゃえば、すんなり食べられますけどね。
コラボとはいえ、杏仁豆腐の味は余計かな?マンゴーのみで「マンゴータルト」的な味で作ってくれたほうが素直に受け入れられたかもしれないね。 斬新度 : ★★☆☆☆ 話のネタ度 : ★★☆☆☆
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最終更新日
2008/07/21 11:26:20 PM
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