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2008/09/07
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カテゴリ:チョコレート菓子

『季節のデザートで秋を感じる』

ototoppokintokiimo_0019.JPG

 デザートをテーマにし、プレッツェルの中に閉じ込めてきた「大人のトッポ」の秋味。今まで洋風のデザートが続いていましたが、今回は和的な素材。金時芋を使った味です。同時発売であるもう一方は和栗のデザート。

 でもさ、名前が「金時芋の白胡麻ソース」と「和栗のデザート」って抽象的すぎない?どんな味なのか、いまいちピンとこない。写真を見る限りではムース状っぽいけど。だったらムースって入れてよ。和栗のほうもモンブランってちゃんと言ってよ。

 

 芋は徳島・鳴門産の鳴門金時を限定使用。 お菓子に使われるのは黒胡麻の場合が多いけど、今回は白胡麻。黒の方が見た目でハッキリ分かるから使いやすいんだろうけど、今回は見た目を重視なんだろうね。せっかくの芋の黄色を黒く汚したくない気持ちはわかります。

 

 ほんのり黄色のチョコレートが太めのプレッツェルの中に最後までギッシリ。ちょっと太めなのが大人のトッポの特徴。香りが強いだろうと思っていましたが、特にそうは感じません。

 

芋の味はなんとなく分かるくらい。もっと強烈な味を想像・期待していたけど、文字通り大人しい味になっておりました。香りも味も、小枝のスイートポテト~の前例があったので、それくらい強い味だろうと思っていたんですよ。随分食べやすい味だったので驚いているくらい。

 芋の味がそれくらいなので、脇役の胡麻の味もかなり脇味。全然と言っていいほどわからない(汗) 芋が美味しいから無理に主張する必要はないんですけどね。今までのサツマイモ味のお菓子と比べたらなんだか弱い味ですが、その分食べやすいね。栗味も大人しい味なのかな?

 

金時芋度   : ★★★☆☆

斬新度     : ★★☆☆☆

話のネタ度  : ★★☆☆☆
  


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最終更新日  2008/09/07 10:59:05 PM
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