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テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:チョコレート菓子
『北の国からの香り』 チョコレートに香りを付けるのは一般的だけどさ。もうあらかたの香料は使ってしまったと思うけどさ。 食べ物じゃない香りってアリなの? 北海道生まれのホワイトチョコに、ラベンダーの香りをつけてしまいました。 ラベンダーですか。。。香りは好きだけど、食べるのは遠慮したい。ラベンダーってムシャムシャ食べるものじゃないよね?食べても害はないだろけどさ。
北海道の味をアピールする「明治 北海道ラベル」です。富良野産のラベンダー使用製油を0.0012%使用しています。この数値が一般的には口にする物ではないって説明しています。香料だから極微量で十分なんだろうけど。 どうせならラベンダー粉末を直接入れてもらうほうが、まだ安心できる。 さすがにラベンダーだけでは無理だと思ったんでしょう、ブルーベリー仕立てにして味をフォローしています。ブルーベリーメインでラベンダーを隠し味、としたほうがとっつき易いんですけど、それじゃ普通すぎるんでしょうね。
板状のホワイトチョコの中にラベンダーとブルーベリーのチョコをインサート。 袋を開けるとラベ……、香りはブルーベリーだな。よかった。 食べると、口の中一杯に広がるラベ……、ブルーベリーの香りと味。ホワイトチョコの濃厚なコクと甘味がブルーベリーの爽やかさとマッチ。冬のチョコらしい口溶けのよさがいいですね。
名前だけで一向に表に出てこないラベンダーですが、やっぱり全面に出す香りじゃないですよね。見つけられるのは、チョコが口の中から消えかけるとき。鼻の方へフッとラベンダーの香りが抜けていきます。ブルーベリーの香りが強いので、見つけられるは一瞬。 何だかんだと言っていましたが、やっぱりラベンダーの香りが弱いのは残念。もっとプンプンした香りで「トイレの芳香剤を食べてるようだーー!!」とか言いたかったのにさ。 期待はずれで、ブルーベリー味で普通に美味しく食べられます。
ラベンダーソフトクリームって美味しいのかな。富良野に行ったときは食べてみよう。一生のうちに一回くらい行くだろうし。
フルーツティー度 : ★★★★☆ 斬新度 : ★★☆☆☆ 話のネタ度 : ★★☆☆☆
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最終更新日
2008/11/12 11:25:35 PM
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