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カテゴリ:チョコレート菓子
『雪のようなフロマージュ』 苺の季節がやってきました。もとい、苺のお菓子の季節がやってきました。毎年年末、特にクリスマスが近付くとイチゴ味のお菓子が増えてきますね。 今年もあるなぁ。でも、それこそ似たような味、イチゴ味だから、これまで何種類も食べてきた身としては手が伸びにくい。同じ素材を使っている共通点から食べ比べするって手もあるんだけど、それすら気が乗らない(´・д・`) でもイチゴ味は冬の風物詩ですから一品くらい食べとかないと……ってことで手に取ったのがコレ。今回はカバヤ。イチゴとチーズを組み合わせたチョコレートです。
フロマージュとはフランス語でチーズ。とちおとめのイチゴ果汁とクリームチーズが、雪が降り積もるごとく重なり合ったチョコ。 単にチョコが2段になっただけじゃないんです。上段のとちおとめ苺チョコの中にはとちおとめ苺ソースが、下段のフロマージュチョコにはフロマージュクリームが入っています。そう、ソースとチョコの二重構造が、更に二段構造になった「2×2」構造。なかなか贅沢で手が込んでます。
ピンクの袋を開けると可愛いチョコが登場。なんだかサンタクロースの帽子に見えません?フロマージュチョコの部分が帽子の縁のフワフワに見えます。 チョコは口どけが良く、フワッと溶けます。イチゴソースはちょっとだけ甘酸っぱさが、フロマージュクリームにはチーズクリーム特有の爽やかな酸味があり、チョコレートの甘さと絡みます。クリームチーズとイチゴを使ったデザートを、そのままチョコに変えた味です。美味しいですよ。
酸味があるイチゴチョコもいいけど、寒い冬に食べるならやっぱ甘さも欲しいよね。程よい甘さとホイップチョコの柔らかさ、イチゴとクリームチーズの相性がなかなか良いです。
苺&フロマージュ度 : ★★★★★ 斬新度 : ★★★☆☆ 話のネタ度 : ★★☆☆☆
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最終更新日
2008/12/19 12:18:41 AM
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