~ジャム作り~
毎年恒例になっている、 ‘ベリー・ピッキング’6月の苺に始まり、ラズベリー、ブルーベリー、に次いで、8月の終わりから9月のはじめにかけてのブラックベリー。夏の終わりのプルーン・プラム、クラブアップルと、全部作っていると、かなりの量のホームメイドジャムが出来上がります♪ということで、今日は、先日のカウプレの賞品にもなった「ブラックベリー・ジャム」の作り方をちょっとだけ紹介しようと思います。ブラックベリーは、農園で収穫できる他のベリー類と違って、ブラックベリーの茂みに採りに行きます。いろんな場所があるようだけど、人それぞれ、隠れた穴場を知っていたりします。私たちは、2年前に見つけた近所のいつもの穴場へ・・・こんな風に、道沿いにあったりするんですよ。見えますか? 赤いのは、まだ熟してないもので、黒くなっているのが熟したブラックベリー。いつも、子供達と一緒に、バスケットやバケツを持って採りに行くんだけどバケツが一杯になる頃には、手はこ~んな風になってしまいます。 バケツいっぱいのブラックベリー 採っては食べ、採っては食べのプリンセス・・・なので、彼女のバケツはいつもカラッポ・・・でもって、採ってきたブラックベリーをマッシャーでひたすら Mush,Mush,Mush,Mush,Mush・・・・・ これを砂糖&ペクチンと一緒に煮詰めていくとこんなに鮮やかな色になってきます♪一分ほど沸騰させた後すばやく火から下ろし、果肉が沈まないようにひたすら混ぜる事5分。これらの作業が終わると、やっとビン詰めが出来るのです!今年の夏は、日本に帰国していた事もあって、作ったジャムはブラックベリーのみ。そのうち日本にいる、ジャムが大好きな実家の母の手元に届く事でしょう。待っててね♪