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今日は、新宿でお勧めの「吉本」。最初、「吉本に行きましょう。」と言われた際には、「ルミネ・ザ・吉本?」と思ったが、全然違った。 見かけは普通のちょっときれいな居酒屋さん。中はおじさんがたくさん。おじさんと言うよりも、おじいさんと言える年代の人も多い。でも普通の若手も多い。 メニューには、普通の日本酒もあるが、飲んだことのないお酒が多く、いろいろ試したくなる。そんなに気持ちを見越してか、三種類のお酒を少量ずつ試せるセットがある。セットは、6~7種類あり、それぞれに「雪見セット」とか「新春セット」とか名前がついている。 せっかくなので、私は新春セット。 「西の関」はどっしりした感じ、義左衛門はそれよりも軽いが、存在感有。月の桂は濁り酒。 その後は、黒龍のしずく。これはさすがにさっぱりしてますね。 上司が飲んでいたのは、さっぱりしてとても私好みのお酒だったのですが、酔っ払っていたため、銘柄覚えてない。残念。 同僚は、「黒牛」などという、すごい名前のものを注文していて、これまた「黒牛」って味でした。 おつまみも美味しく、一番のお奨めの「塩イカ胡瓜揉み」は、胡瓜とイカと茗荷を塩で揉んだもの。美味しい。野鴨の網焼きも、きのこの煮浸し(いろんなきのこが出汁で煮てあるお椀)も美味しかったですね。酒盗も一味違って美味しかった。 日本って、何て食事の美味しい所なんだろう、こんな国に生まれて幸せ!と至福のひと時でした。食材で季節が感じられるのも、いいですよね。 新宿に寄る予定のある日本酒好きの方、ぜひどうぞ。 http://www.nishishinjuku.info/shop/shop.php?sn=26 こんなサイトがあった。この人の食事の好み、私と同じ。 >http://www2u.biglobe.ne.jp/~hidepark/mise-yosimoto.htm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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