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梅酒を漬けてみました。
近所のQueens Isetanに美味しそうな梅と焼酎とビンが並んでいた。これは、もう、「家に帰って梅酒を漬けろ」ってことですよね。 というのが1週間前。忙しさにかまけて、台所に梅を放っておいたら、あっという間にカビ生えた。農薬とか保存料が使ってない物って、本当に早くカビ生えるんですよね。 アメリカのいつまでたってもカビが生えないパンを思い出し、この梅の健康さに感動。 で、さすがに悔しいので、もう一度梅を買って来ました。 今度は、教訓を活かし、買った日に処理。洗って、磨いて、へたを取り、氷砂糖と焼酎に漬ける。 現在のところ、こんな感じ。 ちなみに横にある熟したのは2~3年前に漬けたもの。ちょっと砂糖の量が少ないので、焼酎くさいんですよね。だから料理用。スペアリブを漬け込んで焼くと美味しい。 今回漬けたのは、量のバランスはバッチリのはずなので、秋が楽しみ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 10, 2006 09:50:59 PM
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