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美味しそうな干しブドウを買ったので、ブドウパンを焼いてみた。
とっても簡単。粉、イースト、塩、砂糖、卵、バター、干しブドウとお湯を混ぜ(順序はあるけど)、捏ねて、発酵させて、焼くだけ。 これが美味しい!焼きたてパンって、誰が作っても美味しいんですよね。「美味しいじゃない」との評価をもらい、一人で喜んでおります。 とは言っても、私の実力でなく、いろいろな機械のおかげかも。 便利なのは、「パン生地捏ね」ができるハンドミキサー。最初に見たときは、「何これ?」と思ったけど、これが便利。もう、パンを捏ねて手首が痛くなったりしませんもん。 http://www.hirxx.com/blog/2005/07/post_1.html これで捏ねて捏ねて捏ねて、、、、最後に手で数分捏ねるだけで、スムーズな生地になります。素晴らしい!!! さらに新製品で嬉しいのが、「発酵」機能のついたオーブン。 今年買ったばかりの水調理オーブン「ヘルシオ」ちゃんは、「35度で40分」等と設定でき、順調に発酵させることができる。もう、以前みたいに、オーブンの前にボールを置いたり、お湯を沸かしたりしなくても、綺麗に発酵する。 技術進歩って素晴らしいですね。 課題は、卵を刷毛でなくスプーンで塗ったりするなど、仕事が雑だから、どうも見かけが悪いこと。形も不揃いだし。工夫必要。でも、これはゴルフのパターみたいに、性格的なものだから、なかなか改善されないかも。 とにもかくにも、パンとロールキャベツ(料理中にちょっと分解しちゃったけど)の幸せな夕食でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 14, 2006 01:16:26 AM
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