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東京生活--東京に戻ってきて、生活セットアップ中

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canterburyhall@ Re:店みたい(03/20) yunaさん 100枚ぐらい撮影して、その中か…
yuna@ 店みたい お店屋さんみたいに出来てるね。 盛り付…
canterburyhall@ Re:桜三昧(03/31) りょうさん ホントがっしり歩いたね。お…
りょう@ 桜三昧 ホント、とっても綺麗だったよね。 がし…
canterburyhall@ Re:餃子是中国的象徴…。(03/20) mucunさん 皮からですか?凄い。 昨今の…
November 13, 2006
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カテゴリ:カテゴリ未分類
美味しそうな干しブドウを買ったので、ブドウパンを焼いてみた。
とっても簡単。粉、イースト、塩、砂糖、卵、バター、干しブドウとお湯を混ぜ(順序はあるけど)、捏ねて、発酵させて、焼くだけ。
これが美味しい!焼きたてパンって、誰が作っても美味しいんですよね。「美味しいじゃない」との評価をもらい、一人で喜んでおります。

とは言っても、私の実力でなく、いろいろな機械のおかげかも。

便利なのは、「パン生地捏ね」ができるハンドミキサー。最初に見たときは、「何これ?」と思ったけど、これが便利。もう、パンを捏ねて手首が痛くなったりしませんもん。
http://www.hirxx.com/blog/2005/07/post_1.html
これで捏ねて捏ねて捏ねて、、、、最後に手で数分捏ねるだけで、スムーズな生地になります。素晴らしい!!!

さらに新製品で嬉しいのが、「発酵」機能のついたオーブン。
今年買ったばかりの水調理オーブン「ヘルシオ」ちゃんは、「35度で40分」等と設定でき、順調に発酵させることができる。もう、以前みたいに、オーブンの前にボールを置いたり、お湯を沸かしたりしなくても、綺麗に発酵する。

技術進歩って素晴らしいですね。

課題は、卵を刷毛でなくスプーンで塗ったりするなど、仕事が雑だから、どうも見かけが悪いこと。形も不揃いだし。工夫必要。でも、これはゴルフのパターみたいに、性格的なものだから、なかなか改善されないかも。


とにもかくにも、パンとロールキャベツ(料理中にちょっと分解しちゃったけど)の幸せな夕食でした。





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Last updated  November 14, 2006 01:16:26 AM
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