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カテゴリ:Food
久し振りに昼過ぎまで眠った日曜日の夕方は料理がとてもしたくなる。
今日の食卓のテーマはLatin-ラテン。 ベランダのミントを摘んでラムに浮かべて作ったのは・・・ Feijoada フェジョアーダ ブラジルの豚の色々な部分や豆等を煮込んだ料理。 冷蔵庫に眠ってたハモンだのサルシチョンだの豚足だのを一掃できて一石二鳥♪ 植えっぱなしでも何年もちゃんと生きてるベランダの月桂樹の葉も久し振りに活躍。 味見していてスペイン料理のCallos(胃袋の煮込み。イタリアのトリッパに似ている。)を思い出した。 そう言えば最近食べてないから、それも今度作らなきゃ。勿論、私好みのマドリッド風で。 Frijoles フリホーレス メキシコの豆の煮込み。 バターをタップリ入れて作るのが私の好み。玉葱とバターの甘味とあの濃厚な食感がたまらない! 私は普段は豆はほとんど食べないのに、何故かこの料理はこれだけで一食を食べられる位に好きだったりする。 Col guisada キャベツの煮込み 冷蔵庫にキャベツが丸々とパンチェッタが3枚程寂しげに余っていたので活用。 玉葱とニンニクをパンチェッタから出る脂でじっくり炒めてからキャベツを入れてクミンやコリアンダーやグリーン・ハーブでちょっとスパイシーに味付け。 キャベツの芯の所の歯ごたえと甘味が堪らない。 私の創作レシピだけど今日の料理に合うから登場。 でも、これが紫キャベツでもうちょっとマイルドな味だったらスペインで出てきそうなサイド・ディッシュだな。 Tortilla espan~ola スペインのオムレツ 私の大好物な旦那の料理。黄身以外がトロトロしてる卵料理が好きじゃない彼のスペニッシュ・オムレツは中までキチンと火が通っているのにふんわりしている。 今日の具は基本のポテト。口に含んで噛んだ瞬間にふんわりオリーブオイルの風味が香る様な美味しいトルティージャ・デ・パタタが食べたいからポテトもちゃんとオリーブオイルで揚げた。 スペイン料理を生業にしていた事のある彼に作ってもらうのを待ってるとなかなかありつけないので、いつでも彼が作るのに近い味が食べれるように今日は一緒に作ってコツを教えて貰った。 彼が作る動作の一々を誉めながら真剣に感心していたら色々と細かい所まで教えてくれた。人間ってやっぱり誉められると力を発揮するのね(笑)。あ、でも本当に感心してたのよ。 でも、あのキチンと焼けていながらもふんわりした食感を出すのはやっぱり難しいのよ。たかがオムレツ、されどオムレツ。 日本の料理学校で教える様なフレンチ・オムレツなら、中学生の時に完璧なオムレツが作りたいと思って1ヶ月間毎日作り続けて完全に習得したけど、Tortillaのあの厚さをいい感じに火を通すのだけは旦那には未だに敵わない。 実は旦那のトルティージャは私がこの人生で、そして世界各国で食べた中で一番好きなトルティージャだったりする。中がトロトロの卵料理が好きな私の唯一の例外かも。 てな訳で、夫婦愛を深めてくれた今日の1品(笑)。 Salada de Palmito 椰子の新芽のサラダ ブラジル料理の1品。 パルミット(椰子の新芽)の缶詰が在ったのを思い出したので子供達に野菜を買ってきてもらって作成。 長女が几帳面に買う野菜の個数をメモに書き込んでいたので、彼女の意外な面を発見した気分。 帰って来るなり「重かったけど全部買えたよ!またこういう(どういう?)お使いに行きたいな!」と言っていた。もー、可愛さ爆発だわ(^^) 肝心の椰子の新芽はというと、何度食べても食感が若竹を思い出させて好き。 ブラジル人のレシピを見てドレッシング代わりに作ったのはトマト、キュウリ、玉葱、ピーマンを刻んでオリーブオイルとワインビネガーと塩コショウで味付けした物。 これってスペインはバスクのサルピコン(魚介のサラダ)の魚介抜きだよね・・・と思い、昔、毎日仕事でサルピコンを作っていた事のある旦那にお酢の加減をチェックしてもらった(笑)。 Patata brava フライド・ポテトのスパイシーソース 冷凍庫の半端に余ったポテト達(シューストリングとクリンクル)を活用。でもってブラバソースには瓶詰めの某有名ブランドのバッファローウイング・ソースを代用。お察しの通り、実は私、手抜きが大得意です(笑)。 でもポテトはちゃんと2度揚げしてホクホクのサクサク♪これをしないとヨーロッパ人の旦那に「料理の出来ない女」のレッテルを貼られかねないので(^^; 思った通りソースとポテトの相性が抜群で、旦那と2人して、うん、うん、と頷きながら平らげた1品。 Thousern fried chicken 南部風フライドチキン チキンの胸肉が在るけど、どう料理して欲しい?と訊いたら旦那にリクエストされたのがこれ。 アメリカ~ンなアクセントで注文されたのでタップリのスパイスや玉葱のすりおろしたのやらに漬けて南部風に。 ポテトにも使ったスパイシーソースを添えて旦那に完璧!と言わしめてみました(^^) Esparrago アスパラガス 何の事はない、瓶詰めのグリーン&ホワイトアスパラガスにマヨネーズをかけただけ。 旦那がある日アスパラガスの瓶詰めを買ってきて、私が美味しそう!という一言を言った為に食べずに取っておいてくれた瓶詰め達。 彼が今日食べたそうにしてたので、旦那が何故か好きな"日本の"マヨネーズをかけて、クラッカーとブリーチーズと一緒にスターターに出したら、子供達が一気に平らげた。 挙句に次女が「ママ、私が大好きなものを出してくれてありがとう!もう全部無くなっちゃったかな?お変わりが食べたいな♪」と小首をかしげて可愛く訊いたから再度登場した1品。 本音を言うと、私としてはアスパラには半熟卵とオランデーズソースをかけたいが、みんなが幸せならいいよね&その方が楽だし♪とお得感を感じてしまった1品(^_-)☆ Pan パン 冷凍庫に常備してるパンの生地を旦那といかに焼いたら完璧に焼けたか、その温度と時間を延々話し合いながら焼いてみた。 旦那と私は変なところで真剣に話し合うが、その変にこだわる部分が微妙にフランス人やスペイン人のそれに近い気がする時がある。今日は正にパンの焼き具合でそんな一瞬を感じてみた。 イギリス人な筈の旦那の周りにヤケにフランス人やスペイン人の友達が多い理由はこれだな、とか思いながら、30秒ばかりオーブンから出し遅れた「完璧な焼き具合から30秒焼きすぎた」パン(笑)。 Arroz ご飯 昨日ベビーシッターをしてくれた母がセットしておいてくれたであろう炊き立ての白米。 一応炊飯器を食卓にまで出して皆に聞いてみたが、案の定誰も手を付けなかった(^^; ええ、今日の料理じゃうちの家族にはパンとポテトの方が売れるのは知ってたけどさ。 明日の朝ごはんは納豆ご飯にでもするかな。 Cuba Libre クバ・リブレ 私が何ヶ月ぶりかの自堕落な朝寝を楽しんでいるのを良い事に、昼前から美味しいワインを1人で1本空けた旦那。 彼が昼寝から起きてコーラを買ってきたので、私も料理用のカクテル(笑)をジントニックからラムに切り替えてみた。 最初はモヒート、それからクバ・リブレ。 でも、私はコーラではなくてダイエット・コーク。 実は10年以上前にスペインに住んでいる旦那の母親の家に初めて行った時に彼女にある事を注意されたのだ。 ラムだのバーボンだのをコーラで割った飲み物やジントニックをヨーロッパではどこでも見つかるダイエット・トニックでは無く糖分タップリの普通のトニック・ウォーターで作った物を大量(^^;に飲む私に、彼女が注意した。しかも注意されたのは酒量では無く砂糖の取り過ぎがいかに身体に悪いかという事。 あなたはそれだけ沢山コーラやトニック・ウォーターの入った飲み物を飲んでるでしょ?糖分が大量に入ってるのよ。しかも割っているアルコールにも糖分が入っているのよ。糖尿病になりたくなかったら、せめてダイエット・コーラやダイエット・トニックで割りなさい。あなたが今まで病気にならなかったのは若いからよ。10年20年後にそのまま人生を楽しんで居たかったら今から出来る些細な事を習慣にしなさい。 さすが我が旦那の母親だけあって注意の仕方を心得てる。それ以来、私はコーラをダイエット・コーラに切り替えて、10年経った今もその習慣は守っている。 ママ、あなたの忠告に従って、あれから10年後も楽しくお酒を飲んでます!(^_-) それにしてもフルーツ・バスケットにライムが、ベランダにミントがあるのが幸せだなと思った1日。 久し振りに料理が趣味なのを自覚した今日のディナー。作りたい物を作れるのって楽しい! 旦那に感想を聞いたら、別に彼の大好きな献立と言う訳ではないのに「完璧!」と言ってくれた♪ ラムの酔いも手伝って、私の"趣味"を喜んで食べてくれる家族を大切にしなきゃと思ってみた休日の一時。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 18, 2012 10:59:26 AM
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