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カテゴリ:FOODS
昨日のスイーツ話の詳細を書いてみようかと。
毎回、実家に帰るついでに東京スイーツを体を張って (だって、毎回体重増を覚悟しないと出来ない荒技の連続) 攻めてるけど、今回はかなりハードでした。 昨日も書いたけど表参道を中心に攻めてきたよ。 以前は勤務地ってことで、けっこうあちこちぶらぶら していたけど、最近はかんなりご無沙汰。 久しぶりの表参道にワクワク♪♪ まずは今注目のスポット表参道ヒルズへ。 表参道ヒルズ自体はまあ普通っていうか 六本木ヒルズのような巨大な敷地でもないし 様々な建物が混在しているわけでもないし 観光でいくこともないかな。 土地柄に相応しいハイセンスなお店が入っているけど 特別また行きたいってほどではなかったかな~ 安藤忠雄の建物ってやっぱりどこか似るのかな? 淡路島の夢舞台の回廊スペースにどことなく似た感が。 建物全体を巡る通路そのもののデザインが美しいんだよね。 ちょうど開店時間についたら、さすがに人だかりが できていて、開店と同時に皆が入ったもんだから エスカレーターは混み合ってしまいました。 こーゆー雰囲気は全然表参道には似つかわしくない! それでもそんな状況は最初だけ。 観光気分で訪れた家族連れやお年寄りはそうそうに どこかに消えてしまったし、その後はまあ落ち着きを 取り戻しました。 ↓表参道ヒルズ http://www.omotesandohills.com お洋服やさんや雑貨やさんは、まあまあって感じ だったけど、やっぱりスイーツは最高!! 気軽にテイクアウトできるジェラートやさんがあったので 早速お味見。 フロマージュカルテット というジェラートは ゴルゴンゾーラやパルミジャーノなど4種のチーズが はいっていてまるでチーズそのもの♪ ブルーチーズ系が苦手な人は不向きかもしれないけど チーズ好きにはたまらないお味かもね。 クルミと蜂蜜がかかっていてウマウマ~ ベリーソースがかかっているタイプもあったよ。 もう一つ頼んだシオキャラメルはキャラメルのほろ苦さと 塩味が絶妙!さらにローストしたナッツのキャラメリゼを 砕いたものがトッピングされていて、これがまた美味しい♪ 実はレジの横にキャラメリゼされたナッツの 大きな大きな板(?)があって、それがむちゃくちゃ 美味しそうにみえたの! で、店員さんにこのナッツが食べられるのはどれ? ってきいて注文したのだ。 てっきり板が破片のように突き刺さって 添えられてくると思っていたので、 砕いたちっちゃめのかけらにちょっとがっかり。 けど塩味のする不思議なジェラートはくせになりそう・・ ただ量としてはもっとあっても良かったな。 値段は800円前後。 これを高いとみるか、安いとみるか・・・。 ↓ジェラテリア「ナチュラルビート」 http://www.naturalbeat.com/gelateria.htm ***************************** 次はランチとデザート目当てにいった イタリア料理&イタリア菓子専門店ソル・レヴァンテ でもランチは並んでいたので、 お土産用にお菓子だけ買って帰ったの。 ただ後から調べたら、ここのランチはかなり コストパフォーマンスが良いらしく、次の次くらいの 順番だったから、並んででも食べれば良かったかなと ちと後悔。 本当はケーキ (ショーケースの中はプチケーキがたくさんあったの!) も食べてみたかったけど、ここは焼き菓子にトライ! 関西の和菓子屋が親会社らしいんだけど、 なかなかいいお味でした。 トルタ アイ ノーチ エ ノッチョーラ(舌噛みそう!)は ヘーゼルナッツとクルミ、アンズに蜂蜜の入ったお菓子。 トルタ ピエモンテーゼ はヘーゼルナッツとクルミ、アーモンドにトウモロコシに これまたアンズや蜂蜜で甘さを出していて 甲乙つけ難し。 お店にはきれいな女性がたくさん来てました。 ↓ソル・レヴァンテ http://www.sol-levante.jp/ ***************************** おばあちゃまの誕生日祝いをかねたケーキってことで 選んだのがカリスマパティシエの店ピエール エルメ パリ 青山本店 本当はここではチョコを 買いたかったけど、ケーキもすばらしいの~!! イスパハン(=薔薇)っていうケーキは フランボワーズとライチ、薔薇のクリームを 鮮やかなバラ色のマカロンで挟んで、トップには 薔薇の花びらが一枚飾られているの。 名前どおりの美しさ♪ それとライチの食感と甘さと香りに驚き! こういう風にケーキに使われるとは想像できなかったっす! ミルフィーユもパイ生地とクリームがしっかりと 合わさっていて、重みがあるの。 以前、パークホテル東京の「タテル ヨシノ」で 作ってもらった誕生日用のミルフィーユも濃厚な クリームで作ったずっしり重たいミルフィーユだったな。 簡単に崩れたり、生地とクリームがバラバラになったり しないで、生地のサクサク感は残しつつ、ずっしり。 フランスでのミルフィーユはこんな感じなのかな? ピエール・エルメには、プラリネクリームとマスカルポーネ クリームの2種類のミルフィーユがあるので 比べてみるのもいいかも。 味はどちらも甘め。 お店の内装もすごく素敵だったよ。 色とりどりに並べられたマカロンが魅力的♪ 店内にはセレブマダムのお姿がちらほら。 嫌味がない、ほんと素敵な奥様だったよん。 ↓ピエール エルメ パリ 青山本店 http://www.pierreherme.co.jp/ ***************************** で、最後、羽田で立ち寄ったのが「ピエール・マルコリーニ」 今度こそチョコレートを買おうと思ったのに 今度はアイスクリームに目移り。 チョコとアールグレイのアイスと グレープフルーツのソルベをお買いあげ♪ ソルベはかなり美味しかった。ほかの種類も試してみたい!! チョコアイスはふたをあけるとカカオが香りたつけど やっぱりアイスじゃなくて、チョコを買えば良かったなって感 じ。カカオ豆の原産の違いを味わってみたいなー♪ 高いのは覚悟の上。次回はアソートボックス買うぞ! ↓ピエール・マルコリーニ http://www.pierremarcolini.jp/ ***************************** センターのお土産は旬風の期間限定 アールグレイ のパウンドケーキ。 旬風は洋菓子界のカリスマ、牧野氏プロデュースの店らしい。 実はあんまり期待してなかったんだけど、 思いの外おいしかった♪ 紅茶に浸したかのような、しっとりとした生地に プルーンがはいっていて、取り合わせの良さにびっくり♪ 外箱がなぜか白木の木箱だったから、高級そうに見えたみたい。 みんなにはとっても好評だったよーん♪ 期間限定発売っていうのに弱いので 選んでしまったけど当たりでした。 クルミのパウンドケーキもくるみがたっぷり! 店員さんが「クルミがゴロゴロ入ってますよ」といった 言葉に嘘はなかった(笑) ↓旬風 http://www.mamanlatona.co.jp/syumpoo/index.htm まあ、とにかく東京スイーツは日々進化しているわけで 五感に訴えてくるものが明らかに違うんだよなー でも、よく見ると似たものもたくさんあって その中から美味しいものを選ぶのは大変! 主要駅ではないところに、実はもっともっと美味しい お店があると思われるので、とてもじゃないけど 極めきれないT(;_;)Tオテアゲェー ま、だからこそ毎回新たなものに挑戦できて 楽しいんだけどね。 さてと減量はじめないとな・・・・・とほほ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 24, 2006 01:10:50 AM
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