唐突ですが、あたしは焼き鳥が大好きです。
鶏皮に手羽先、なんでも大好き♪
でも、あたしが実家に帰るときに
かならず食べる「やきとり」はただのやきとりじゃーありません。
何が違うって?鶏の種類?
いえいえ、鶏じゃなくって豚なんだよーん♪
豚肉なのに「やきとり」。
妙な話なんだけど、なぜかそう呼ばれているんだよね。
まあ、「やきとん」と言うときもあるし、
あたし的には「かしら」っていうのが一番なじみやすいかな。
「かしわ」じゃないよ、「か・し・ら」。
そう、このやきとりならぬ「やきとん」は豚のカシラ肉
って普段あんまり食べないとこの肉を使うのだ。
これを塩こしょうで焼くんだけど
もちろんそのまま食べてもおいしい♪
ほどよい弾力があって、でも柔らかくってウマウマなんだけど
「かしら」にはもう一つ、必殺の隠し味があるのだ!
それが「特製辛みそダレ」。
にんにくや唐辛子なんかを加えたこのタレにつけて
食べるのがこれまたおいしいんだなー!!!
やみつきになるよ、この味は。
テイクアウトの時は味噌たっぷりもらって帰るし。
お酒飲まないけど、ビールにあうんじゃないかな、この味は。
この「やきとり」ならぬ「やきとん」で有名なのは埼玉県の東松山ってとこ。
ここは駅前にたっくさんの「やきとり」やさんが軒を連ねてる。
東松山焼き鳥組合なんてのもあるっていうんだから驚き。
商工会議所青年部が「やきとり音頭」ってのも作ったんだって!!
とりたてて何があるところじゃないから、
わざわざ東京から電車にのっていくとこでもないとは思う。
だから、けっして全国的に名を知られているわけでもないんだけど
「ひびき」という店があちこちのうまいもの市に出店しているので
ちょっとは知名度あがってきたのかも。
先月は「はなまるマーケット」でも取り上げてもらったみたいだしね。
で、ここからが本題。
これを読んでる○○○○(地名)のみなさーん!
明日から×××の全国うまいもの市に「ひびき」が出店します!
今日の○○○○新聞にもでっかく載っていたと思うけど
ぜひ一度お試しくださいな。
お肉があんまり好きじゃないっていうのであれば無理には
勧めないけど、なかなか食べる機会もないと思うので
試してもらえると嬉しいな。
柔らかいとかじゃーけっしてないので
好き嫌いはあるとは思うんだけどね。
あたし?
あたしはそれこそ毎日でも通って買いたいなって
それは冗談だけど、でも早速明日買って帰るつもりです。
みんなが気に入ってくれて、かしらがメジャーになるといいな~
いやー、ココでかしらを食べれるとは思ってもみなかったよーん♪
通販もあるみたいだけど、やっぱりその場で焼いたの食べたいもんね。
楽しみだなー、ウシシシシ♪
↓ひびき
http://www.hibiki-food.jp/yakitori/
↓はなまるマーケットの模様
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/week/thu_0330.html
↓東松山市の広報ページより
http://www.city.higashimatsuyama.saitama.jp/out/yakitori/yakitori.htm
↓東松山やきとり組合
http://www.aya.or.jp/~h-matsu/yakitori/index.htm