PR
Profile
Eureka22
旅日記を中心に京都を中心とした美味しいものや 映画の感想など気まぐれに綴っています* +現在の旅日記+ ・トルコ世界遺産巡り日記:連載中 ・ママといくバリ日記:連載開始予定 ・モンゴル日記:不定期連載中 その他国内旅行も随時upしています*
Recent Posts
Comments
Category
Calendar
Free Space
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全825件)
過去の記事 >
お料理上手な奥様たちを前に、あたしみたいな家事才能欠落症が 「うちの晩ご飯」を紹介するなんて、なんておこがましい・・・ と思ったけれど、簡単で美味しくできたので、ご紹介します! うう、怖いなぁ・・ドキドキ、この企画(うちの晩ご飯)は最初で最後になるかも・・・ 秋といえば鮭!北海道といえば鮭!ってことで ダーの北海道土産のお礼に鮭料理をつくってみよう! これまで作ったこと無い料理がいいなって思って、今回チャレンジしたのがこれ。 『鮭と長芋の炊き込みご飯』 1.お米は2合。いつもの水加減で30分おく。 2.鮭(2切れ)にお酒をふって10分おく。 3.長芋(200g)は皮をむいて1センチ角に。万能ねぎは小口切りに。 4.ごはんをつけたお水から大さじ2杯分を取り除き、かわりに醤油、 酒を各大さじ1、塩小さじ1/4をいれ、 お米の上に鮭を置き、 まわりに長芋をちらばるように入れて炊く。 5.炊きあがったら、鮭を取りだし、骨や皮を取り除いて身をほぐす。 6.バター(20g)をご飯にまぜこみ、ほぐした鮭、万能ネギ、 刻み海苔をちらして、黒胡椒をふって出来上がり。 和風なんだけど、バターと黒胡椒が洋風な味を加えていて鮭によくあうし、 長芋がまた柔らかい味を出していて(煮くずれはしてなかった。口の中でとろける♪) よろしくてよ。 良かったらお試ししあれ♪ 勿論、あたしのオリジナルなんかじゃあーりません パンケーキはちゃんと作ったらupします。や・く・そ・く
『パキスタンカレー*あと残り24時間』 March 30, 2010 コメント(18)
『バレンタイン・スイーツ&ディナー』 February 14, 2010 コメント(28)
『ハロウィンの悲劇と素敵なプレゼント』 October 30, 2009 コメント(24)
もっと見る