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January 10, 2007
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カテゴリ:FOODS

昨日の日記に書いた台湾料理店を営む台湾人女性からわけてもらった台湾食材。ぺろり

それは銀絲巻香腸

どちらもとってもメジャーな台湾料理(食材)だから
台湾が好きな人、台湾に行ったことある人は知っているんじゃないかな?スマイル

あたしは台湾料理は好きだけど、台湾には行ったことがないので
香腸は知っていたけど、銀絲巻という「名前」は知らなかったの。ほえー

「名前は」って言うのは、同じものを日本で別の名前で食べたことがあるから。

別の名前というのは「花巻」。

それって中華料理じゃないの?って思った人はあたしとおんなじ。
そう、中華街でよく売られているよね。お店でも食べられるし。

あたし、あれが大好きで、家でも作ったことがあるほど。目がハート

お料理のソースつけても美味しいけど、あたしはそのままで食べるのが好きなの。ウィンク

でね、さっきの名前の話に戻るけど、某ファミレスでは
あたしが食べてきた花巻とは違う形状で「蒸し」「揚げ」の2種類を出してるんだ。食パン

形が違うだけで、どっちも「花巻」なのかもしれないけど、
台湾人女性が分けてくれた「銀絲巻」は、この某ファミレスの「花巻」と見た目そっくり!

で、どっちが「花巻」で、どっちが「銀絲巻」なのか調べてみようと思ってみたら
どうも台湾でいう「銀絲巻」は横長でこれまた形が違うよう。わからん

ただ、いろいろ調べていったら、台湾にも「銀絲巻」はいろいろな形があるみたい。食パン

うーん、よくわからなくなってきたぁ・・・・わからん

誰か台湾に詳しい方、教えて!!!ぱー

まぁ、食べ物は名前や形がどうあれ、美味しければそれでOKウィンク

で、お味はというと・・・

おいしーい 赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート

教えてもらったように、まずフライパンで焦げ目をつけて、それから蒸す。
といっても手間がかかるので、電子レンジでチンひらめき

カリカリ&ふあふあの食感がたまらない~ピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート

某ファミレスの場合は完全丸揚げ状態なので、しつこいんだよね~失敗
それに比べて、この調理法だと、表面の一部分だけがカリカリになるので
脂ぎったところはまるでなし。ウィンク

中華の花巻の場合は、たいてい蒸していない?
揚げたのは食べたことないんだけど・・・

そしてもう一つ、「香腸」。

あたしは腸詰めって呼んでるんだけど、これ、意外に好みの味に出会えないんだよね。涙ぽろり

あたしの味のスタンダードになっているのが、
大昔に通っていた横浜・中華街にあった「真澄」というお店の香腸

でもこのお店、家族としか行ったことがないの。食事

なぜか。

裏通りのそのまた奥まったところにあるこのお店は、めちゃめちゃディープ。ぶた

何度行っても、店の中で日本語を聞いた試しがない。うっしっし

店構えもプレハブに毛が生えたようなちゃちな建物で、席も10席ぐらいだったかなー

隣で何しゃべってるのかわからないおっちゃん、おばちゃんに混じって、
食べたり、テイクアウトしていたんだ。

中華街にしては珍しく台湾料理のお店なので、
そっち系の人たちが集まってたんじゃないかな。

店内に席がないときは、道ばたで立って食べている人の姿もあったし。ラーメン

こんなお店だから、簡単には他人を連れていけなかったの。うっしっし
普通、ちょっとひくからね。
それこそ今なら、こういったお店にも抵抗ない人も増えてるんだろうけど・・・

けど、この店の「香腸」は絶品きらきらきらきらきらきらきらきら

といっても、比較となる店が当時はあまりなかったから、
香腸が食べたくなるとここにやってきていたんだ。

それとこのお店の粽(ちまき)がまた最高指輪指輪指輪指輪

中華粽と台湾粽って、やっぱりちょっと違うのかな?おにぎり

うずらの卵入りの粽が美味しくって、美味しくって・・・ダブルハートダブルハートダブルハート

今はもう閉店してしまって、跡形もなくなってしまったお店だけど
あたしにとっては忘れられない味なんだ手書きハート

もう一度、あの粽が食べたい大笑い

で、今回食べた香腸は、かなりあの真澄の味に近いものを感じたの緑ハートピンクハート緑ハートピンクハート

ダーは、ビールのつまみに最高!と実家にいるときはバクバク食べてたビール

「国のお墨付きの製品だから、美味しいよ!」

っていうのがその台湾人女性の説明だったけど、お墨付きかどうかは不明。
確かにパッケージには「政府が認めた優良商品」みたいな判があったけど。OK

いろいろなメーカーの香腸があるので、味も様々みたいだね。

香腸に白髭ネギをたっぷりのせて食べるのが大好き赤ハート赤ハート赤ハート

今回は、台湾人女性のお薦めもあって、銀絲巻の間に挟んで食べてみましたぺろり

銀絲巻はどんな食事にもあうので、いろいろなものを挟んだり、つけてたべると良いそう。

名前が示すとおり、銀の糸が巻かれているといった、とてもおめでたい食べ物なので
お祝い事には欠かせないんだって。

別に今夜は特にお祝い事もないけど、ま、いいか大笑い

台湾屋台は真澄みたいなお店や、もっともっとディープなお店が
いっぱい立ち並んでいるらしいね。
あたしのスカートを代わりに作ってくれた台湾人留学生に招待されて
台湾に遊びに行った両親がそう言ってた。

あー、台湾、行ってみたいな~ハートハート


というわけで、今夜のEurekaが作った料理の画像がこれ。

銀糸と香腸.jpg

ごちそうさまでしたぺろり

 






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Last updated  February 24, 2008 05:55:31 PM
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