PR
Profile
Eureka22
旅日記を中心に京都を中心とした美味しいものや 映画の感想など気まぐれに綴っています* +現在の旅日記+ ・トルコ世界遺産巡り日記:連載中 ・ママといくバリ日記:連載開始予定 ・モンゴル日記:不定期連載中 その他国内旅行も随時upしています*
Recent Posts
Comments
Category
Calendar
Free Space
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全825件)
過去の記事 >
-熊本・大分・宮崎の旅 vol.15- 「Euちゃんの宿かり日誌」 「山あいの宿 喜安屋」 お食事編 今回もみやちゃんに手伝ってもらいます。 喜安屋でのお食事は 専用のお食事処 「やまぼうし」 すべてこちらにある個室でいただきます。 お部屋の鍵と一緒に渡された木札。 この木札に書かれたものと同じ花の名前が書かれた 個室の入り口にかけておく仕組みになってるの。 個室はこんな感じ。 そしてあたしたちが、実際にお部屋に入った時はこんな感じ。
じゃーん
これはまたたっくさん並んでる これはお部屋に入ったお客様が 「わぁぁぁ~」 っていっちゃうように、 あらかじめ用意されてるらしい。 たしかに、個室の引き戸を開けた時 「わぁぁぁ~」
っていっちゃったもん。 そしてよくみると器がまたなんともいえず可愛いの~ 小さな器に盛りつけられた前菜の数々。 山菜を主とした和え物やぬた、胡麻豆腐などなど。 これはお酒がすすむ、すすむ (ダーはビール、ゴクゴク飲んでた) お酒が苦手なあたしも 2番目の写真右手に映ってるプラム酒。 こちらはいただいちゃった♪ これはおじいさんの手作りの果実酒
結構度数あるそうで おじいちゃんに度数さげてって頼んでも おじいちゃんは作り方を変えないんだって 虹鱒の洗い 塩焼きじゃなくて洗いっていうのもいいね。 鮮やかなピンク色が食欲そそる~ もちろんお料理はこれだけじゃないよ。 温かいお料理は温かい状態で持ってきてくれるので この後も次々やってきます。 山女の塩焼き こちらは近くで養殖しているのを こちらの宿のおじいちゃんのツテで手に入れてるそう。 いや~、立派な山女だこと。 あ、でもやっぱりテレビ用は若干大きめ? 蕪のグラタン さっぱりとした蕪とチーズのコク。 味のバランスがとれていて美味しかった 山野草の天麩羅 あたしのときは、よもぎとわらびとゼンマイ。 サクサクにあがった山菜の天麩羅っていいよね~ こちらもおじいちゃんがちゃんと採れる場所を知っていて (というかおじいちゃんしか知らない?) ほんと、おじいちゃん無しでは語れないお料理ばかり 豊後牛のしゃぶしゃぶ そして大分といえば豊後牛 やっぱお肉美味しいぃ~ お肉にお魚、そしてたっぷりの山菜。
あ、右奥に映ってるのは白飯ではなく、釜飯ね。 これだけでてくれば もうお腹いっぱい~ でも最後にまだデザートが。 豆乳のプティングの赤ワインソース これがまた器が大きいんだ。 ふぅ~~ ごちそうさまでした 朝食については特筆すべきものは 特に思い当たらなかったけど けして見劣りするようなモノではなかったよ。 以上、お食事編でした。 と、これでこの宿の紹介が終わった と思ったら大間違い 筋湯温泉の魅力はまだまだあるのだ! 大女将から聞いたこの宿の誕生秘話も含めて あともう1回やっちゃうよ~ん! お宿紹介、楽しんでいただけましたか? 喜安屋さんに行ってみたい! すぐには行けないけど、興味持っちゃった!って方 応援のポチ、よろしくお願いします! ↓ これまでの旅日記 vol.1 vol.2 vol.3 vol.4 vol.5 vol.6 vol.7 vol.8 vol.9 vol.10 vol.11 vol.12 vol.13 vol.14
『九州の旅のラストは本格ラリー!』-熊本… August 5, 2007 コメント(18)
『天岩戸神社の天の岩戸』-熊本・大分・宮… August 2, 2007 コメント(23)
『高千穂神社で愛を誓う!?』-熊本・大分… July 25, 2007 コメント(12)
もっと見る