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Eureka22
旅日記を中心に京都を中心とした美味しいものや 映画の感想など気まぐれに綴っています* +現在の旅日記+ ・トルコ世界遺産巡り日記:連載中 ・ママといくバリ日記:連載開始予定 ・モンゴル日記:不定期連載中 その他国内旅行も随時upしています*
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いよいよ梅雨明けして 本格的な夏シーズン到来! 梅雨時期から梅雨明けの初夏に 食べたくなるのが鱧。 こっちに住むようになって好きになった食べ物は いろいろあるんだけど、この鱧もその一つ。 高級食材の一つと思いこんでいた鱧が ここでは普通に魚やさんやスーパーで売ってるので この時期は鱧三昧! 湯引きの梅肉和え 湯引きの酢味噌和え 鱧寿司 鱧の天麩羅 鱧の吸い物 ・ ・ etc こないだ飲みに行ったお店では 鱧のすき焼き風なんてものまで ゴボウと一緒や野菜と一緒に 煮たものなんだけど、美味しかったよ これまでほとんど食べたことなかったのに なんでここではこんなに手軽な食べ物なの って不思議に思っていたら 水揚げ量が日本有数の港が近くにあるからなんだって。 「京都の鱧は山で獲れる」 と言われてるぐらい生命力の強い鱧。 京都の高級料理店にも ここの鱧が大量に出荷されていると思われます。 祇園祭りは通称「ハモ祭り」と呼ばれるほど。 関東ではまだまだ家で食べる料理としては なじみが薄いのかな? あたしの子供の頃は まったくっていいほど、食卓に並ぶことはなかったもんなぁ 食欲ない日はさっぱりとした梅肉と鱧に限ります 暑さも本格化しますが、夏バテしないように気をつけてね! 応援のポチ、よろしくお願いします♪ ↓ 旅関係の最新日記は こちら 九州旅日記は こちら 京の味覚 ハモとだいだいぽん酢お口の中でホロホロと鱧の旨味が広がります【送料無料】鱧セッ... 淡路島沼島産 活鱧ギフト
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