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Eureka22
旅日記を中心に京都を中心とした美味しいものや 映画の感想など気まぐれに綴っています* +現在の旅日記+ ・トルコ世界遺産巡り日記:連載中 ・ママといくバリ日記:連載開始予定 ・モンゴル日記:不定期連載中 その他国内旅行も随時upしています*
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『スペイン実験料理店 後編』 前編を読んでいない方はコチラ ~ * * ~ PLATOS フォアグラとコンソメ 「フォアグラなんて、ないじゃん!」 そう思うよね? フォアグラのこってりとした身を想像していただけに あれれ???って目をこすったけど 後のせでフォアグラがやってくる様子もなし。 そう、実はこの左に見えるパウダーがフォアグラ。 しかもこのパウダー、冷たくしてあるの! 温かいコンソメスープにこの冷たいフォアグラパウダーを 混ぜ混ぜ・・・・しちゃだめ! そう、混ぜないのがこのお店のルール、なんだって。 「温かさと冷たさを一緒に味わってほしい」 なので、スプーンにすくったコンソメスープに そーっとフォアグラパウダーをのせて そのまま、ゴックン! ほよ~、たしかにフォアグラでござるよ、ニンニン。 それにしても食感は液体なのに フォアグラだなんて、なんともいえない奇妙な感じ。 スープひとつにも実験魂感じる一品でした ここで一つ注意。 なぜこういう風に食べないといけないのかとか フォアグラをパウダーにする意味はあるのかとか そーいうことは考えずに、素直にいただきましょう どーしても知りたい人は直接、シェフに聞いてみてね 続いてお魚料理 スズキのポワレ 白菜のソース 新ザーサイ添え ここに来て、フレンチと中華がタッグを組んで登場! 白菜の甘みにザーサイがピリ! なかなかこの組み合わせ、いけるかも お肉料理 ウサギのシヴェ お肉料理は ・和牛テールのテンプラニーリョ煮込み ・フィレ肉のステーキ ・イベリコ豚のソテー の中から選べるの。 テールも気になったんだけど、ウサギをチョイス。 シヴェってよくわからなかったけど 「赤ワインで煮込んだソースで、お肉はとーっても柔らかですよ」 っていう説明に惹かれてしまったの ほんとにこのお肉、 ナイフをいれるとホロって崩れるぐらい柔らかくて・・・ でもそこはやはりウサギ。 赤ワインソースに負けない野生的なお味が 感じられるのよね 田舎ではウサギはなかなか食べる機会がないので まあ、肉食獣としては良いチョイスだったかと。 ただ、ピンチョス、タパスに比べると おとなしい感じがしたメイン2品。 ここにきて、大人の落ち着きを取り戻したのか? って思ったけど いやいや、この料理、最後まであなどれない さあ、怒濤のスイーツ攻め、いってみよう! POSTRES 桃とはちみつのアイス ローズマリー風味のバージンオイルがけ 十分甘みのある桃にはちみつアイス これにかかってるソースがまた甘いんだな~ これは結構甘いモノが苦手な人には苦しいのでは? メインの後だけに、結構、ボディブロー、くらっちゃった しかも続いて出てきたのが 抹茶あずき これも画像なし。 実はこの組み合わせ、ちょっと苦手。 なので、これについてはただ 「甘かった」 としか感想が無くて・・・ごめんなさい。 この極道コンビじゃなくって、極甘コンビに さすがに甘いモノ大好きのあたしも ちょっとヤバいかも・・ って思ってたところに このコースのフィナーレを飾る プティフルールの登場 PETIT FOURS オリーブのマドレーヌ ロッシェ どちらも一口サイズのまさにプティフルール。 さきほどとは反対に甘さを押さえ気味。 特にオリーブのマドレーヌは 甘さをほとんど感じさせないお菓子。 この2品で口直しをした後は こんなカワイイお菓子達にトライ! ホワイトチョコのムース まるでソフトクリームのよう! ムースといっても固めに仕上げているので ソフトクリームのように溶けだしたりはしないよ チョコバナナ お祭りの夜店で売ってる、あのチョコバナナを期待していたあなた あたしと同類 一見似てるといえば似てるっていうか あのチョコバナナを意識していると思うけど カリカリの薄焼きクッキーをチョコでコーティングして さらにナッツをトッピング。 でもね、バナナの味がしたような気がするの。 これ、実はうすーーーーーーくスライスしたバナナ うーん、どっちなんだろ・・・ すいません、違っていたらいつでも訂正するから 今回はこれでご勘弁を。 それにしても、うさぎの耳みたいでCUTE カボチャの種のシナモン風味 シナモン大好きなあたしは実は 一番これが気に入ったかも シナモンをまぶしただけのシンプルなお菓子。 たっくさん盛りつけてあったので これを食べては他のお菓子をつまんで・・・ ってな感じで食べてました で、事前に見ていたメニューの中で 一番、訳わからなかったのが・・・ チュロス ピペット チュロスは知ってる。 ピペットも知ってる。 でもなんでこの二つの単語が並ぶわけ で、正解が・・・ なんじゃこりゃ? これ、どうやって食べるのが正解かは不明。 あたしはね、こんな風に食べてみた。 1.ピペットの先を加える 2.そのまま口をスライドして、チュロスをパックン 3.その状態で、ピペットの元をぐぃーっと押す 4.チュロスのチョコレートがけの出来上がり パピコをくわえて、チュウチュウやっていた子供の頃みたい このプティフルール6品は 一度にテーブルの上に並べられたの。 「どれから食べよっかな~」ってワクワクしちゃったよ そしてオオトリ登場! こぼれないカプチーノ カップをひっくり返すと・・・・ ほら、そこには ホイップ状になったカプチーノのお花が咲いてました たしかに「こぼれないカプチーノ」だ
そして実はちょっとした記念日なので お店からこんなサービスが。 どうもありがとうございました というわけで、これで終了 さすがにお腹いっぱいで苦しい~ でも 美味しかった~ 楽しかった~ 面白かった~ みなさんにも楽しんでもらえたかな? スイーツ攻めで、胸焼けしてない? 朝からホットチョコレートにチュロスを浸して 食べるスペイン人らしく 甘いモノはたーっぷり でも、楽しければOK! やってみたいからやる! みたいな精神の一端を感じるお料理でした。 ~ * * ~ 遅くなってしまって本当にすみません 本物のお店ではこんなに待たせたりしませんので ご安心を。 『旬香亭グリル デ・メルカド』 こちらのお店です。 最後まで読んでくれてありがとう! 応援のポチよろしくお願いします♪ ↓
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