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Eureka22
旅日記を中心に京都を中心とした美味しいものや 映画の感想など気まぐれに綴っています* +現在の旅日記+ ・トルコ世界遺産巡り日記:連載中 ・ママといくバリ日記:連載開始予定 ・モンゴル日記:不定期連載中 その他国内旅行も随時upしています*
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バリ島旅行 2日目 なんと2か月ぶりのバリ日記 もうすっかり忘れ去られているかもしれないけど (っていうかあたしの記憶の方が怪しくなってる・・・・) どうか思い出していただいて (あたしも頑張って思い出しますので・・・) また一緒にバリを旅してもらえると嬉しいです (見捨てないでやってください・・・・) ウルワトゥで夕陽をみた後は ジンバランでシーフードBBQの夕食 イカン・バカールっていうんだっけ? バリに行ったら絶対食べたいと思っていたお料理の一つ ビギナーですから 今日はご飯らしいご飯を食べてないので この夕食にかける意気込みはかなりのもの レストランへ向かう途中、 ガイドのマルさんが説明してくれた イカン・バカールのお店事情とは・・・ 以前からこの辺りに立ち並ぶシーフードレストランは 観光客にすごく人気があったんだけど 料金のこととか衛生面とかいろいろとか この地域に住む人たちとの関係とか トラブルが多かったんだって で、政府主導のもと、レストランの数を制限して どのレストランでも同じ様な料金で食べられるよう 規制ができたらしいの 2007年からって言ってたかな? お店の数も20数店舗に減ったとか 以前のことを知らないあたしとしては ふ~んという感じの話しなんだけど 昔からのバリを知っている人にとっては どうなんだろ? 今回、マルさんが連れていってくれたのが Ganesha Cafe よくバリ島情報なんかを見ると ガイドが連れていくお店ではなく 自分の目で探せとか、自分で値段を確かめてから入れ なんていうけど マルさんの話しが本当だとすれば どこのお店に入っても値段も味も大差ないとのこと なにせこの時はビデオの件があった後だから ここでまたマルさんの意見を無視して 自分たちで店探しをするという行動に出る気にはとてもなれず 素直にそのお店に入ることに まずはどのお魚を料理してもらうかを 水槽の中のお魚チェック! 気に入った魚を指さしすると、 お兄さんが重さを量ってくれて それで料金が決まっていくシステム イカと貝と魚を選んだあと お目当てにロブスターへ ロブスターには2種類 活きてるロブスターと死んでいるロブスター 値段がだいぶ違ってくるんだけど ここはやっぱり活きてるロブスターで! 素材が決まったら次は調理 煙がモウモウと立ちこめる中 一気に焼く、焼く! とても立っていられないぐらいすごい煙・・・ おにいさんたち、エライ! そして運ばれてきたのがこちら ロブスター、激旨 あまりに美味しかったので 写真も特大にしちゃった この塗っているソースはなんなの? このソースがすご~く美味しくて プリプリのロブスターの身にあうあう その他の料理もしっかり系の味付けなので こういうおかずって ごはんがすすむんだな~ ご飯はこんなおひつ(?)に入ってくるの 二人分にしてはかなりの量なんだけど たべまくり~! あ、貝の炒め物と魚の写真撮るの忘れた! あと最初にでてくるピーナッツとスープ これも美味しくて美味しくて ビール飲んでるダーはもちろん あたしもパクパク、やめられない、とまらない あ~、おいしかった~ 食後はギターもった3人が奏でる 歌や音楽をBGMにまったりと・・・ 日本人客の時は日本の歌、演奏するのね。 あたしたちはお断りしちゃったけど こんな感じにビーチに席が作られてるんだ あたしたちは一番海側の席 最初は砂や風がどうかなって思ったけど 風が強くなってきたのは帰る頃から なので、ゆっくり食事できました。 お腹がはちきれそうになっていなければ これも食べたかった! 目の前のビーチで売ってたので 散歩がてらに冷やかしにいっちゃった バリ島のとうもろこしって細いんだね~ お醤油のようなものを塗って焼いてたんだけど 日本と同じ? とうもろこし好きとして やはり食べておくべきだったな~ というわけで ちょっと高かったけど、 これならみんながタクシーにのって わざわざ足を運ぶのも納得 行ってよかった
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