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Eureka22
旅日記を中心に京都を中心とした美味しいものや 映画の感想など気まぐれに綴っています* +現在の旅日記+ ・トルコ世界遺産巡り日記:連載中 ・ママといくバリ日記:連載開始予定 ・モンゴル日記:不定期連載中 その他国内旅行も随時upしています*
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西門町に着いてから 麺 スイーツ 麺 ときているので 次はやっぱり スイーツ(笑) さてどこの店にしよ? MRT西門站(駅)から 西へちょっといったところにある こちらのお店 于記杏仁豆腐 店名でもわかるように こちらは 杏仁豆腐専門店 杏仁豆腐といえば中華料理店の定番デザート 日本でももうすっかりおなじみだよね ところが台湾では杏仁茶とか杏仁汁いうドリンク系はメジャーなんだけど 杏仁豆腐っていうのは意外に少ないらしいの それに杏仁豆腐の「専門店」なんて 日本じゃみたことない っていうか本場中国でもないんじゃない? ということで、なんでも試してみずにはいられない あたしは迷わず入店 まずはこちら 熱杏仁豆腐 55元 熱い杏仁豆腐 このあたりで既にあたしの杏仁豆腐の常識 越えてるし 薄くスライスされた杏仁豆腐に 温かい杏仁汁がたっぷりかかっていて その上にアーモンドを砕いたものがトッピング 杏仁汁、杏仁ジュース? なんていって表現したらいいのか よくわからないけど とにかく日本の杏仁豆腐とは全く違う感覚 杏仁(アーモンド)の3重奏 初めてのお味でした さっきのは冬の定番メニューらしいんだけど この店で一年中通して人気なのは 杏仁豆腐 45元 この容器みた時も ?ホエ? 食べる直前に 左の杏仁豆腐の上に右の杏仁汁をかけるんだって テーブルの上にはハサミがおいてあって 自分で切ってかけるシステム このままでお持ち帰りもできるよ 完成品 といったところで真っ白なだけ スプーンで杏仁豆腐を崩しながら 汁と一緒にいただきます こっちの方がもう少し柔らかい感じかな 日本で食べるのより はるかにトロトロ状態 ただ、ひたすらに杏仁の味だけなので この大きさを一人で食べると飽きるかも 日本の杏仁豆腐とは味が全然違う あのシロップの甘みとか 杏仁豆腐そのものに含まれる甘みというのは こちらでは一切感じなくいんだよね というか日本で食べる杏仁豆腐って もしかしたら”日本風”? 杏仁そのものの味というなら こちらが本当の味なのかな? このお店の評価が分かれているのも あの独特な味を好むか、好まないか ってとこなんだろうね 香港や本場・中国はどんな味なんだろ? 見事に杏仁だらけのメニュー構成 アーモンド大好きな店長さんのこだわりは それぞれに合ったアーモンドを選んで 使い分けていること 杏仁豆腐よりもさらに濃厚な 杏仁玉豆腐っていうのもあるらしく それも試してみたかった! 夏場ならもちろん 杏仁雪花冰 杏仁豆腐を凍らせて ふあふあのかき氷にしちゃうなんて あ~、食べてみた~い こちらではこんなものも買っちゃった 杏仁千層牛軋糖 138元 超サクサクのパイの層 上にはスライスアーモンド 甘みは控えめでなかなかGood 台湾らしいお土産かどうかは また別だけどね 杏仁牛軋糖 138元 これはヌガーみたいなお菓子 牛乳糖っていうのは 台湾ではよく食べるお菓子らしいんだけど こちらもしっかりクラッシュアーモンドが 交じっていてアーモンドしてるよ アーモンドミルクの味を噛みしめながら 台湾の空を思い出すのであった・・・ なんてね 台北NAVIさんの記事によれば 杏仁は美白や老化防止に効果があり、 風邪をひいた時の咳止めにはうってつけだとか
一度は食べてみたかった台湾の杏仁豆腐 でも正直、何度も食べたい味ってわけじゃないと思ったけど・・・ 杏仁豆腐みたいな 美肌になれるなら、いくらでも食べ台湾 ヤッチマッタな~ ということで西門町シリーズは終了 本当はあと一つ西門町グルメがあるんだけど それはまた別の機会に というわけでいよいよ 次からは台湾の夜ごはんシリーズ!
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