2110038 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Eureka22

Eureka22

Recent Posts

Comments

mayggW@ продвижение и раскрутка сайтов Заказать seo поисковую оптимизацию сайт…
DavidPlomb@ Импрост - средство от простатита Избавляет вас от хронического простатит…
DavidPlomb@ Дифорт - растительная капсула в среде-активаторе Средство стабилизирует уровень сахара и…
DavidPlomb@ Купить НормаФит недорого. Цены, отзывы. Закажите НормаФит сейчас! Избавит от грибка всего за 20 дней и не…

Category

Calendar

Free Space

free counters


無料アクセス解析

Favorite Blog

再値下げで半額!富… New! うっかり0303さん

日曜劇場『海に眠る… New! レベル999さん

NHK連続テレビ小説『… くう☆☆さん

June 23, 2009
XML
カテゴリ:KYOTO GOURMET

set-h1-i1d   set-h1-i1d   set-h1-i1d   set-h1-i1d   set-h1-i1d

京都バナー2.GIF


食事月曜日のフォーク食事
【げつようびのフォーク】


今日は火曜日ですが

とある週の土曜日

カワイイ妹分のZちゃんの誕生日祝いに

月曜日のフォーク”

というお店に行ってきましたぽっ


ってややこしい!?大笑い




月曜日のフォーク 外観


大通りからちょっと入ったところにある
一軒の京町屋


看板も非常に控えめなので
かなりわかりにくいんだけど

軒先にはこんな風に
フォークが飾られているので
よ~く見ていればわかるはず


ちょっと変わった店名の由来は

”月曜日からフォークで気軽に食べてもらえるように”

っていう意味だそうウィンク


夜は4500円のプリフィクス

昼は土日のみの営業で
2000円のコースのみ


ランチのコストパフォーマンスの高さが
評判なので、こちらでお祝いすることに手書きハート


ライン1

手作りフォカッチャ


最初にテーブルに置かれたのは
手作りのフォカッチャ食パン


こちらはおかわり自由手書きハート

でもこちらのお昼のコースは
ボリュームたっぷりなので
最初にこのフォカッチャを食べ過ぎると危険!どくろ

食欲旺盛な男性陣は
このフォカッチャで全体の
ボリューム調整してくださいうっしっし



まずは

赤ハート前 菜赤ハート

稚あゆを使った冷たいバーニャカウダ

"稚鮎を使ったバーニャフレッド"


この時期は稚鮎を使ったお料理が多いんだけど
こちらのお店でも

バーニャカウダっていうお料理の
冷たい版雪

バーニャカウダは「温かいソース」
という意味なので、冷たいソースとなると
また違う料理の名前になるんだよねうっしっし

実は、バーニャフレッドという名前だったかは
覚えてないの・・・涙ぽろり

もし違っていたらごめんなさいうっしっし

アンチョビとニンニク、オリーブオイルに
稚あゆの苦みも織り込んでいるって感じ

コーン、ジャガイモ、お茄子といった
野菜がたっぷり!
しかもアンチョビ大好きなあたしとしては
嬉しいところなんだけど

がーん号泣

あたしの大嫌いなキュウリもしっかりくっきり

注文前に伝えとくの忘れちゃったよぉ・・・どくろ


そうそう、前菜は2種類から選べるよピンクハート

もう一つの前菜は

サーモンのマリネでした


赤ハートパスタ赤ハート

白海老とグリーンアスパラのパスタ

白海老とグリーンアスパラガスとトマトのパスタ

これまた旬の素材と使ったお料理

白海老といえば去年の富山旅行を思い出すな~ぽっ

こちらのパスタはトマトソースではなく
刻んだトマトをあっさりと混ぜ合わせてるので
白海老の香ばしさとアスパラの爽やかな香りが
テーブルに置かれた瞬間に
ぷはって広がって

思わず、二人で

”おお!どきどきハート

パスタはちょっと固ゆですぎちゃう?
って思うところもあったけど
かなり高得点ハート(手書き)



赤ハートメイン赤ハート

鶏肉のコンフィ

”鶏もも肉のコンフィ”


実は席に着いた時に、
隣の席に運ばれたこのお料理をみて
あまりのお肉の大きさに少々狼狽えたんだけど
実際に運ばれてきたのはそれよりは小ぶりうっしっし

前菜とメインでかなりお腹が
充実してきたとこだったので
小さめのお肉で良かった~と一安心スマイル

圧力鍋で蒸してから焼いたのか
身がポロポロとキレイに骨から外れて
とっても食べやすいハート(手書き)

最後の一かけらまで
しっかりといただくことが出来ましたウィンク


ピンクハートデザートピンクハート

甘夏とカスタードのパイ

”甘夏とカスタードのパイ”

デザートは4種類から選択ケーキ

1つは+300円の桃のデザートだったけど
あたしはプラス料金なしの中から選択

カスタードにはしっかりとした甘さがあるんだけど
上に乗ってる甘夏のすっぱさと
うまくバランスがとれてたかなオーケー

他のお料理からして
デザートもボリュームたっぷりかと思いきや
意外に控えめな大きさ


飲み物は
コーヒー・エスプレッソ・紅茶・ハーブティーから
選べるので紅茶を頂きましたコーヒー


ちなみにZちゃんが選んだのは

”さくらんぼのクラフティ”

こちらも小さめで
さくらんぼの甘みだけを活かした
上品なお味だったよ


ライン1

こちらはお座敷スタイルのイタリアン

月曜日のフォーク 店内


お座敷のレイアウトは
その日のお客様の予約状況によって
変わるみたいで
事前にネットでみていた配置とは
だいぶ異なってました

それとも、今はこういう感じなのかな?


この日はとっても天気が良かったんだよね晴れ

お庭から差し込む光がいい感じハート(手書き)


お庭を挟んで奥にもう一つお部屋があるのがわかる?

あちらは個室(有料)だそう

月曜日のフォーク 店内2

月曜日のフォーク 店内3

こんな感じで非常に席数が少ないの


しかもランチは土日のみ
かつ
コースのみなので
事前に予約した方が無難

お座敷なので、靴を脱いであがる分
くつろげるって感じる人と
足が痛くなるからいやっていう人と
意見は分かれるところではあると思うけど

ゆっくりと食事を楽しめる空間だとは思います


ただあまり大人数で騒ぐお店ではないかな

ちなみにうちの職場は
以前このお店で歓迎会をしたそうですが
その時は貸し切りにしたんだろうか??

かなり賑やかになったはずなんだけど・・・うっしっし


噂通りこのボリュームで税込み2000円は
たしかに京都ではお得ちょき

場所がわかりにくく
わざわざいくとなると観光客さんにとっては
ちょっと面倒かも知れないし
そのぶん、落ち着いて食べられると思うよんぽっ

ぜひ!と強くは勧めないけど
お手軽に町家イタリアンを楽しめるお店です


ライン1


月曜日のフォーク カード
ピンクハート月曜日のフォークピンクハート

京都府京都市下京区万寿寺通高倉西入る

地下鉄「五条」駅下車 徒歩5分

TEL 070-6681-7796

11:30 - 14:00(LO 13:30)
17:30 - 23:00(LO 21:30) 

火曜日と祝祭日のある週の翌週の水曜日


※営業時間等、お店の情報については必ずご自身でご確認ください※

set-h1-bg2.gifset-h1-bg2.gifset-h1-bg2.gif

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 23, 2009 11:07:16 PM
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X