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Eureka22
旅日記を中心に京都を中心とした美味しいものや 映画の感想など気まぐれに綴っています* +現在の旅日記+ ・トルコ世界遺産巡り日記:連載中 ・ママといくバリ日記:連載開始予定 ・モンゴル日記:不定期連載中 その他国内旅行も随時upしています*
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祇園 さ々木 【ぎおん ささき】 お寿司を握る佐々木さん こんな板場がカウンター内には3つあって みなキビキビと動いて とっても活気があります ダーはいつも仕事の人と食事に来るので ”なんや、今日は(奥さんと一緒だから)いつもと顔が違いますな~” と佐々木さんや顔なじみのスタッフさんに からかわれ困り顔 それでは佐々木劇場の続きです 前半のお料理は11月2日の日記で フカヒレのスッポンスープ煮 コラーゲン×コラーゲン こんな贅沢な組み合わせは 生まれて初めて とろっとろスープ&ぷりっぷりフカヒレ これで明日は美肌になりまくり~ 次はいよいよ一番のお楽しみである 〆のご飯 というのも、ダーがこちらの秋刀魚ご飯や 蟹チャーハンに感動していたので興味津々だったんだ でも事前にスタッフの方に聞いても ”かなり意外なものが登場しますのでお楽しみに!” とニコニコするばかり 手渡しされた揚げたての銀杏の串を片手に あ~だ、こ~だと予想していると・・・ 高らかに〆のメニューを発表する佐々木さんの声が ”え~、今日はね、ラーメンです!でもって、今日が最終日です!” 鱧ラーメン 常連のお客様からは 「おお~!!」「良かった~!間におうた~!!」 と感嘆の声 佐々木劇場、初登場&千秋楽ということは これはかなりラッキー 鱧の骨から取ったお出汁に チャーシューに見立てた焼き鱧 めんまに見立てたエリンギ これぞ佐々木流割烹ラーメン 飲み口はあっさりしてるのに 口の中ではコクがうまれ 飲み干さずにはいられないスープ いやほんと、予想外の一品に ただただ驚くばかり! でもそうなるとご飯ものはないのか・・・ん?
なにやら白いご飯の塊が登場したと思ったら ぺったんころりと、まるでパン生地を扱うかのように まな板の上で転がすの! そして出来上がったのが 焼き鯖寿司 そう、この日は時代祭 京都ではお祭りごとには 鯖寿司が欠かせないんだよね 握り立てのお寿司は米粒と米粒の間に ほどよい空間が ”崩れやすいから手で食べて下さい” というので、早速手づかみしてほおばったところ 焼き鯖の香ばしさとレア感を残した身のふっくら加減 ごはんの口溶けの良さに言葉がでない~ ニコニコしながら食べてたら 「お代わりどうですか?お好みの厚み言ってくれたら 何センチでも何ミリでも切りまっせ!」 って佐々木さんが声をかけてくれたの で、この時、あたしの口からとんでもない言葉が! 「お腹いっぱいになってきたので、もう無理だけど 鯖はすごく美味しかったから、鯖だけ欲しいな~」 初めて伺ったのに、なにこの図々しさ あ~自分でも信じられない! 鯖寿司という一つのお料理なのに 失礼にもほどがあるよね
小さな声で「な~んちゃって」と言ったものの 聞こえてないか・・・ って思ったら 「端っこやけど、ええ?」 とお皿に鯖の身だけを取り分けてくれたの これにはそばにいたスタッフの方も驚いていて ”こんなこと初めてですよ” ありがとうございます! う~ん、やっぱりこの鯖、最高~ さあ、あとはデザートってとこで 店内の灯りが落ちたかと思うと 佐々木さんがケーキをもって 厨房から登場 キャ~ッ それがね、洋菓子店で焼くような オシャレで繊細なケーキ ではなくって、 とても素朴で、まさに”手作り”といった感じの チーズケーキなの しかもキャンドルつき そしてあたしの前にケーキを置き ”今日お誕生日を迎えた方がいらっしゃいます これも何かの縁ですし、一緒に祝っていただけますか? 僕も合唱やってた頃思い出して唄いますので” そう佐々木さんが音頭をとると な、なんとスタッフの皆さん カウンター席のお客様皆さん全員で 「Happy Birthday」をフルコーラスで大合唱 ”Happy Birthday Eurekaちゃん~♪ Happy Birthday to You~♪” こんな高級割烹料理店で まさかこんな演出があるとは ”で、いくつになったんです?27才?” ”え~、なんでわかったんですか?正解!!” 佐々木さんとの会話もこんな感じにくだけちゃって 緊張のきの字もありません だけどキャンドルの炎を 消すので頭がいっぱいで 写真を撮るの、忘れちゃった 巨峰とメロンと洋梨のシャンパンソースかけ 横に添えられているのがチーズケーキ ケーキはお客様皆さんに わけていただきました そしてこのチーズケーキがね ほんとにほんとに、すっごく美味しいの チーズの味がしっかりしていて でもどこかお母さんが作ってくれたような 心温まる、ほっこりする味わい う~ん、幸せ~ さ、これで舞台は全幕終了 佐々木劇場の幕が下りて 一息ついたら、そろそろ帰り支度 玄関をでるとそこには佐々木さんの姿が ケーキのとお礼を言うと すかさず軽口を返してくれたので大笑い ”今日は本当に楽しかったです、ありがとうございました” とお伝えすると、ギュって握手してくれました そしてさらに一緒に記念写真も 階段の下まで見送ってくださった佐々木さん ”来年の誕生日の分も予約いれておき!” 本当に楽しかったので、そんな軽口に 本気でうなづいてしまいそう それとね、 いいお店にはいいお客様がつくんだなと思ったの 最初は「せっかく”さ々木”に食事に来てらっしゃるのに 見も知らない人のために歌なんか歌わされて 申し訳ない」って思ったけど 楽しそうに歌ってくださって、 おめでとうと声をかけてくださる常連の方々は 佐々木さんと同じく、楽しい気分を盛り上げるのが 上手な方ばかりなんだろうな 佐々木さん、スタッフの皆さん そして縁あってご一緒したお客様方 改めてありがとうございました 劇場を後にし、酔い覚ましも兼ねて 夜の建仁寺を通り抜け、花見小路をお散歩 仕事相手と食事をするときは お酒もそれなりに飲んでいるけど いつも平然と帰ってくるダー それが今夜はほろ酔い加減で しかも疲れからか、眠気まで感じてる 接待で帰りの遅いダーにたいして ”有名なお店で美味しいモノ食べて~” って羨ましがっていたけど、 接待だって一つのお仕事 けして、美味しいもの食べて はい、それでおしまいって訳じゃない 普段のダーの仕事ぶりを見ることはないけど お仕事の大変さの一部を 感じ取れたような気がしたんだ ダー、ごめんね そして こんな素敵な誕生日ディナーを用意してくれて 本当にありがと 9月には”情熱大陸”でも取りあげられ 10月に発売となった ”京都・大阪ミシュラン”でも星をもらい この勢いは当分、とまりそうにないですね 前回の日記で 「緊張して写真なんて撮れないかも」 というコメントを頂きましたが こちらのお店は 佐々木さんをはじめ、どのスタッフの方からも ”食事を楽しんでもらいたい” という気持ちが伝わってきて 想像していたような高級料理店が与える 緊張感とかプレッシャーとは全く無縁な気がします 逆にくつろぎすぎて、失礼がなかったか心配! ダーは今月またお仕事で食事に行くそうなので お詫びとお礼、伝えてもらわなくっちゃ
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