PR
Profile
Eureka22
旅日記を中心に京都を中心とした美味しいものや 映画の感想など気まぐれに綴っています* +現在の旅日記+ ・トルコ世界遺産巡り日記:連載中 ・ママといくバリ日記:連載開始予定 ・モンゴル日記:不定期連載中 その他国内旅行も随時upしています*
Recent Posts
Comments
Category
Calendar
Free Space
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全825件)
過去の記事 >
”温泉にでもいってのんびりしたい~” 寒くなるとまるで呪文のように 唱えてしまうこの言葉 唱えると叶うって訳じゃないけど この冬もお友達との温泉旅行を企画→実現 初めての冬の北陸温泉旅とあいなりました 当日、お天気は大雨 今回の目的は温泉と美味しい食事なので 天気なんて関係ないさ~ とはいえ、一応観光などもしてみようかと 二人とも初めての土地なので まずは曹洞宗大本山・永平寺へ だけど雨の勢いはますばかり わざわざ土砂降りの中、観光するのもな~ 即断で観光却下 でもここまで来たんだから永平寺名物は押さえておかないとね (食べることへの執着は雨ごときでは失せないのさ!) 大本山永平寺御用達 団助 創業明治二十一年の歴史有るお店 門前にあるお土産やさんで必ず売ってる超有名品 今回は直営店の方にお邪魔しました 黒胡麻、白胡麻 そして胡麻の量が25%増量の胡麻っと豆腐(白・黒) ほかにもあんこが付いたぜんざい風の胡麻豆腐も 黒胡麻のほうがカルシウムが豊富で より胡麻らしいねっとりした濃厚さがあるんだけど 色目的に好まれるのは白胡麻の方だとか 超々胡麻豆腐大好きなあたしは もちろん黒&白両方お買いあげ お土産用の商品は真空パックされてるけど ここでは作りたての「生ごまどうふ」も味わえるの ただ、これが8個で1パック! 8個といっても小さいので全体でちょうど 普通のお豆腐1丁ぐらいなんだけど 日持ちは当日限りなんだって う~ん、さすがに今日中に全部食べるのは無理 ということで今回は断念 次回はお持ち帰りするぞ お店の前にいる永平寺のお坊さん 手には胡麻豆腐が お坊さんの大事なタンパク源だもんね 良質な素材で作られた胡麻豆腐
いったいどんなお味でしょ? お土産を買った後はランチタイム 永平寺のもう一つの名物 永平寺そばを食べるためこちらのお店に 山びこセット 1370円 温かいとろろそば 冷たいおろしそば ごま豆腐 副菜2品 こちらのお店の人気のセット 普通のおそばと比べて平ぺったいんだけど これが永平寺そばの特徴? 温かいとろろそばはイマイチ口に合わなかったけど 冷たいおろしそばは美味しくいただけました 大根下ろしって元々あんまり好きじゃないけど うどんでいえばぶっかけみたいな感じに 出汁をかけて食べる冷たいそばなので、 あと、胡麻豆腐もおいしい~ ゆずみそがあうね この後は時間調整のために丸岡城により それから宿にチェックイン とある体験をした後、再び永平寺へ 実は昼間、あっさり永平寺観光を諦めたのは もともとは夜に永平寺を訪れる予定だったからなんだ 永平寺 冬の灯籠まつり 2月11日~13日までの限定イベント これが見たかったんだよね 路に灯籠がともる雪景色って幻想的でしょ 通用門から山門までの特別ルートを無料で公開 お寺の建物の一部がライトアップされるというので 楽しみにしてたんだ この日は暖かかったから 雪に変わることなくずっと雨 それでも残雪の中での永平寺参拝は なかなかムードがあってGOOD 総欅造りの唐風の山門 その大きさ、彫り物の精巧さ&美しさ これだけでも見る価値あり! 写真は少し明るめに調整かけてるけど 実際はもっと暗いので、その分雰囲気があるんだよ 山門の前には ”希望の灯”という蝋燭が 赤または白の蝋燭を1つ100円で購入し 専用の燭台へ置いて、お願い事をすることが出来るの あたしも赤の蝋燭を買ってお供えしてきちゃった この冬灯籠ではちょっとした特典も 参拝した人に振る舞われる無料のしょうが湯 冬の夜のイベントなので こういうサービスは嬉しいよね それともう一つもらえるのが 涅槃だんご お釈迦様が涅槃に入られたところ 仏舎利が青・黄・赤・白・紫の五色に 輝いたところから名付けられたとのこと お釈迦様の恩恵と無病息災のご利益があるという ありがた~いお菓子 カワイイ~ ”聖☆おにいさん”にも登場するかな? 焼いて砂糖をつけて食べるそうなので また後でたべてみるね さて、永平寺の門前で見つけたのがこれ 店先に並ぶ個性豊かな雪灯籠や雪だるまたち これまた、カワイイ~ もっと本格的にやったら 一度で二度楽しめるイベントになるのにな あ、そうそうあと車で来た場合だけど、 駐車場代500円を払うかわりに 門前のお土産やさんで使える500円分のチケットがもらえるの なので、小腹が空いたら何か買い食いするも良し お土産代の足しにするも良し 使い勝手は悪くないです こんな冬限定イベントですが 来年、行ってみませんか で、これが自宅に帰ってから食べた団助の胡麻豆腐 冷蔵庫には冷やすと堅くなると思って そのまま食べようと思ったら そのままでもまだ堅かったんだよね 冬場は5分ほど湯煎してから 再度冷蔵庫で冷やして食べるとよいとのこと 今回は食感がイマイチな仕上がりになってしまったので 評価は次回説明書通りにやってみたときに それにしても添付されている 禅みそのおいしいこと 茄子、蓮根、大根、柚子、白胡麻...etc これらが合わさって生み出される味は まさにほっぺがおちる~ 野菜のサクサクとした歯ごたえが かなり量たっぷりなので 余った禅みそでおむすび作ったら ウマ~ 胡麻豆腐と味噌 1粒で二度おいしいとはまさにこのことだね 今回泊まった宿についてはVol.2で