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Eureka22
旅日記を中心に京都を中心とした美味しいものや 映画の感想など気まぐれに綴っています* +現在の旅日記+ ・トルコ世界遺産巡り日記:連載中 ・ママといくバリ日記:連載開始予定 ・モンゴル日記:不定期連載中 その他国内旅行も随時upしています*
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温泉目当てといいつつ、 実は食重視で選んでしまった今回の旅 体重増に悩んでいるのに どうしてこう食欲中枢をコントロールできないのかな~ 今回泊まった 厨八十八 間接照明をきかせると、ぐっと雰囲気良くなるね
こちらのお部屋で夕食もいいなと思ったけど お食事は専用のお食事処で ”厨”という名をもつ宿 果たしてどんなお料理が登場するんでしょ vor.1で紹介した永平寺の冬の灯籠祭り これを見に行っていたので 夕食は「可能な限りで遅い時間」でお願いしたところ 夜8時まで待ってくださいました 食前酒はバーの方でいただく なんて聞いていたけど バーは閉まっていて個室のお食事処で 普通の時間帯で予約していたら 違っていたのかな? お食事処は 厳選した素材を使った「くりや八味」はカウンター割烹スタイルで(左) 通常のお料理「やそはち十味」はゆっくりくつろげる専用個室で(中・右) とわけているんだそう 今回は個室でいただきました 預け皿 前菜の盛り合わせってことかな 鰯利休煮・豚ロースの塩蒸し サーモンと千枚漬け棒寿司・鶏松風 梅貝青海苔揚げ・白魚と海老月かん 寄せ穴子・あさりと水菜の浸し 鱈子昆布巻き・笹身、えのき、小松菜の梅和え いろんな食材が勢揃い 女子にはこうした ”ちょっとずついろいろ” っていう趣向がハマるのよね~ この中では”鶏松風”が一番のお気に入り 鶏肉と松の実の取り合わせ これはもうガチでしょ 一度家で作ってみたいな~ お椀の中身は海老芋真蒸に添えられた かに身、焼きからすみ、椎茸、うぐいす菜、柚子 とっても上品なお味のお椀に焼きからすみ 香ばしさとからすみ独特の風味が ガツンと効いています お造り 焼き物 旬のお魚のお造りと鰤の柚香焼きと牛肉八幡巻き 山の中の温泉とはいえ 日本海の漁場から運ばれたお魚は美味しいね 平目のお造りにはね、なんか変わったタレを用意してくれたんだけど・・ 左にある赤いもの、もう忘れちゃったよ 北陸の冬といえば鰤 柚の香りが爽やかで、あっさりといただきました 鮟鱇と蓮餅の鏑仕立て 甘鯛と浅葱東寺揚げ うに醤油 土鍋で炊いたスープを取り分けてくれたのが 写真の状態 蓮根をすり下ろしてお餅状にした蓮餅、大好き~ 冬の定番、鮟鱇ももちろん好き好き 甘鯛の揚げ物に添えられたウニ醤油 なんとも贅沢 写真は1つしか写ってないけど実際は3つ 個室だけど揚げたてが運ばれてくるので まるで目の前で揚げて貰ってるかのようにサクサク お肉大好きなあたしだけど 今回一番感動したのがこちらのお野菜の料理 色鮮やかな野菜たちには それぞれにしっかりと味がしみ込んでいて 口にいれた瞬間、旨味がじわーと広がって 思わず、うなってしまう美味しさ 特に京人参のスープ煮と胡椒のとりあわせ 芽キャベツと干し海老からとった出汁の組み合わせ これはたまらない 針魚と海老を使った酢の物 〆のご飯は河豚ご飯 お漬け物が食べられないあたしのために 別の副菜を用意してくれてました ありがとうございます 河豚ご飯のお代わりも勧められたけど もうおなかいっぱい 洋梨のシャーベットとせとかのロールケーキ ”せとか”って知らなかったんだけど そういう柑橘類があるんだね お腹いっぱいといいつつ完食 夕食を終えたのが10時前 スタートのお時間が遅めなので、 多少お料理を運ぶのが早めになりますとは言われていたものの それでもちょっと早いよ~ と思っていたけど、こんな時間になっていたとは! 仲居さん、厨房のみなさん、ワガママ言ってごめんなさい もう遅いですし、お召し上がりになれるかわかりませんが・・ といいつつ、仲居さんがお部屋に用意してくれてたのが 竹籠に入った、おかかおにぎり うわ~、おいしそうだけど さすがに今は無理~ なんとか小腹空かないかと期待したけど、 結局食べられず・・・・・残念! お部屋でゆっくりした後、寝る前にもう一度お風呂へ 永平寺からの帰りごろから本格的に降り始めた雪 それほど強い降りじゃなかったけど あ~、北国の温泉に来たんだな~と実感 朝起きてすぐにまたお風呂に行ったところ 雪はやんで、くもり空 一面真っ白な銀世界 っていうのを期待していたんだけど、 そこまでにはなりませんでした 朝ご飯はこのとおり 焼き魚に卵焼き、日本の伝統的朝食(?)の豪華版 お野菜がたっぷり入ったお味噌汁 これがもう美味しくて、美味しくて
お代わりしたかったぐらい でも朝ご飯で一番楽しみにしていたのが白ご飯 夕食も夜食も味付けのご飯だったでしょ? シンプルにおいしいお米が食べた~い! って思ってたんだ おお、お釜ごと登場とは・・・嬉しい~ 木蓋をあけたとたん、立ち上るご香ばしい香り 最近の若い方はあまり召し上がらないかもしれませんが おこげも美味しいんですよ と仲居さんが言うんだけど、「最近の若い方」ではないので おこげ大好きで~す お釜に張り付くお焦げを上手に剥がしてくれて 食べやすいようにしてくれてました デザートも用意してくれたんだけど 容量足らないので、ここでは写真は載せないね こんな風に館内のあちこちにあるお米のモチーフ このシンプルさと美味しいお食事が魅力なのかも 担当してくれた仲居さんをはじめ 従業員の方々もみな親切でとっても感じよかったよ このテラスでのんびり過ごせる時間があったらな~ 今回は雨&雪だったので濡れっぱなし いつかまたお天気の良い日に泊まることができたら 竹林と渓流のせせらぎをBGMに の~んびりくつろぎたい
今回の旅もいいお宿に巡り会えて良かったです
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