『お伊勢参りと堺雅人』-プチバリ(風)旅 最終回-
前回のプチバリ風旅から逆算すること1日前バリの香りに誘われて旅立ったわけだけどそこに行く前に立ち寄ったのが伊勢神宮「お伊勢さん」と呼ばれ「日本人のこころのふるさと」なんて言われてるけど行ったことないからピンとこないさてどんなとこなんでしょ?正しいお参りの仕方ということで古来からの習わしにのっとってまずは外宮から衣食住をはじめ、すべての産業の守り神としてあがめられている豊受大御神(とようけおおみかみ)を祭っています正宮前は撮影禁止なので外側からここからでは写らないけどこの奥には立派な社殿があってそれは見事ただ、遠目から眺めるしかなく中の様子はまったくわかりません・・・残念こちらは数キロ離れたところにある内宮伊勢神宮の中心はあくまでもこの内宮なので外宮の駐車場はガラガラだったのに内宮の方はどこも満車結局、河川敷に設けられた臨時駐車場を利用したけど、想像以上にすごい車と観光バスの数職場の人曰く”皆既日食が近づいていたからじゃない?”内宮に祭られているのは太陽を司る天照大御神(あまてらすおおみかみ)この時期は伊勢神宮を崇拝する人たちにとって、特別だったのかもってあくまでも推測です神様のお住まいは両宮とも唯一神明造(ゆいいつしんめいづくり)という出雲大社の大社造とともに、日本最古の建築様式日本にある神明造の社の中でも伊勢神宮だけの様式だから”唯一”なんだってさすが日本で一番偉い神様だそれにしてもいまのこの世の中を大御神さまたちはどのようにご覧になってるんでしょう~国造りの祖としてどうか日本をお守り下さいってお願いしてきちゃった伊勢神宮周辺には名物料理もいろいろ伊勢うどん・まめや伊勢うどんのことを知ったのは大好きな俳優さんの一人である堺 雅人さん故郷・宮崎のやわらかいうどんが大好物という堺さんは、現在の讃岐うどんを筆頭とする”コシのあるうどん”という世の中の流れが大いに不満とのことそんな堺さんが伊勢うどんに出会ったとき”あ、仲間がいた!”といたく喜んだそうで本場の讃岐うどんを食べてきたものとしてはその対極にあるうどんとはいったいどんなもの?って興味津々!地元でも老舗で人気のあるこちらのお店に伺いました店内はさすがに大にぎわい!さてさて、”伊勢うどん”とは・・・・”太っ!”極太麺という外観にまずびっくりしてそのあとに箸をいれてみてさらにびっくり”やわらかいうどん”っていう先入観を越える驚愕のやわらかさ!讃岐うどんをこよなく愛すあたしからするとこれはうどんという概念、超越してます・・・そして、食べ進めるにつれ白いおうどんが汁をすってどんどん黒く染まって・・お醤油色のお汁はみためほど辛さはないけれど・・・全く別の食べ物と思っても正直、おいしいとは思えなかった・・・堺さん、伊勢のみなさん、ごめんなさい説明不要の赤福いろいろあったけどさすが老舗人気和菓子お土産を買い求める人たちの列が長くのびていたよあたしたちは、せっかくなのでお店の中で、できたての赤福を食べることになかなか良い雰囲気写ってないけど柵の下には川が流れてます縁側に座って食べようと思ったけどこの日はほんと暑くて・・・というわけで扇風機のそばに陣取るとお店のお姉さんが冷たいお茶と一緒に運んできてくれましたお土産で貰うのよりもやはり柔らか~いけど暑さのせいで、喉元にじゃっかん張り付くようで・・・やっぱりこの時期ならではの”赤福氷”にすればよかった?そうそう、このお茶が思いの外おいしくて赤福オリジナル茶を買っちゃった伊勢神宮と同じぐらい観光スポットとなっているおかげ横町レトロ感あふれるお店が並び子供達が喜ぶようなイベントもいっぱいこんな面白キャラも一番最初の写真はここでみた子供達の手作り”てるてるぼうず”カラフルで可愛かったので思わず、パチリこのプチバリ風旅は7月の話これにて完結なので次からはG.Wの旅って順番メチャクチャ今回泊まったホテルはコチラ島の歴史についてはスルーしてやってくださいね