『永平寺・冬の灯籠まつり*北陸温泉二人旅 vol.1』
”温泉にでもいってのんびりしたい~”寒くなるとまるで呪文のように唱えてしまうこの言葉唱えると叶うって訳じゃないけどこの冬もお友達との温泉旅行を企画→実現初めての冬の北陸温泉旅とあいなりました当日、お天気は大雨今回の目的は温泉と美味しい食事なので天気なんて関係ないさ~とはいえ、一応観光などもしてみようかと二人とも初めての土地なのでまずは曹洞宗大本山・永平寺へだけど雨の勢いはますばかりわざわざ土砂降りの中、観光するのもな~即断で観光却下でもここまで来たんだから永平寺名物は押さえておかないとね(食べることへの執着は雨ごときでは失せないのさ!)大本山永平寺御用達 団助創業明治二十一年の歴史有るお店門前にあるお土産やさんで必ず売ってる超有名品今回は直営店の方にお邪魔しました黒胡麻、白胡麻そして胡麻の量が25%増量の胡麻っと豆腐(白・黒)ほかにもあんこが付いたぜんざい風の胡麻豆腐も黒胡麻のほうがカルシウムが豊富でより胡麻らしいねっとりした濃厚さがあるんだけど色目的に好まれるのは白胡麻の方だとか超々胡麻豆腐大好きなあたしはもちろん黒&白両方お買いあげお土産用の商品は真空パックされてるけどここでは作りたての「生ごまどうふ」も味わえるのただ、これが8個で1パック!8個といっても小さいので全体でちょうど普通のお豆腐1丁ぐらいなんだけど日持ちは当日限りなんだってう~ん、さすがに今日中に全部食べるのは無理ということで今回は断念次回はお持ち帰りするぞお店の前にいる永平寺のお坊さん手には胡麻豆腐がお坊さんの大事なタンパク源だもんね良質な素材で作られた胡麻豆腐いったいどんなお味でしょ?お土産を買った後はランチタイム永平寺のもう一つの名物永平寺そばを食べるためこちらのお店に山びこセット 1370円温かいとろろそば 冷たいおろしそば ごま豆腐 副菜2品こちらのお店の人気のセット普通のおそばと比べて平ぺったいんだけどこれが永平寺そばの特徴?温かいとろろそばはイマイチ口に合わなかったけど冷たいおろしそばは美味しくいただけました大根下ろしって元々あんまり好きじゃないけどうどんでいえばぶっかけみたいな感じに出汁をかけて食べる冷たいそばなので、あと、胡麻豆腐もおいしい~ゆずみそがあうね この後は時間調整のために丸岡城によりそれから宿にチェックインとある体験をした後、再び永平寺へ実は昼間、あっさり永平寺観光を諦めたのはもともとは夜に永平寺を訪れる予定だったからなんだ永平寺 冬の灯籠まつり2月11日~13日までの限定イベントこれが見たかったんだよね路に灯籠がともる雪景色って幻想的でしょ通用門から山門までの特別ルートを無料で公開お寺の建物の一部がライトアップされるというので楽しみにしてたんだこの日は暖かかったから雪に変わることなくずっと雨それでも残雪の中での永平寺参拝はなかなかムードがあってGOOD総欅造りの唐風の山門その大きさ、彫り物の精巧さ&美しさこれだけでも見る価値あり!写真は少し明るめに調整かけてるけど実際はもっと暗いので、その分雰囲気があるんだよ山門の前には”希望の灯”という蝋燭が赤または白の蝋燭を1つ100円で購入し専用の燭台へ置いて、お願い事をすることが出来るのあたしも赤の蝋燭を買ってお供えしてきちゃったこの冬灯籠ではちょっとした特典も参拝した人に振る舞われる無料のしょうが湯冬の夜のイベントなのでこういうサービスは嬉しいよねそれともう一つもらえるのが涅槃だんごお釈迦様が涅槃に入られたところ仏舎利が青・黄・赤・白・紫の五色に輝いたところから名付けられたとのことお釈迦様の恩恵と無病息災のご利益があるというありがた~いお菓子カワイイ~”聖☆おにいさん”にも登場するかな?焼いて砂糖をつけて食べるそうなのでまた後でたべてみるねさて、永平寺の門前で見つけたのがこれ店先に並ぶ個性豊かな雪灯籠や雪だるまたちこれまた、カワイイ~もっと本格的にやったら一度で二度楽しめるイベントになるのになあ、そうそうあと車で来た場合だけど、駐車場代500円を払うかわりに門前のお土産やさんで使える500円分のチケットがもらえるのなので、小腹が空いたら何か買い食いするも良しお土産代の足しにするも良し使い勝手は悪くないですこんな冬限定イベントですが来年、行ってみませんかで、これが自宅に帰ってから食べた団助の胡麻豆腐冷蔵庫には冷やすと堅くなると思ってそのまま食べようと思ったらそのままでもまだ堅かったんだよね冬場は5分ほど湯煎してから再度冷蔵庫で冷やして食べるとよいとのこと今回は食感がイマイチな仕上がりになってしまったので評価は次回説明書通りにやってみたときにそれにしても添付されている禅みそのおいしいこと茄子、蓮根、大根、柚子、白胡麻...etcこれらが合わさって生み出される味はまさにほっぺがおちる~野菜のサクサクとした歯ごたえがかなり量たっぷりなので余った禅みそでおむすび作ったらウマ~胡麻豆腐と味噌1粒で二度おいしいとはまさにこのことだね今回泊まった宿についてはVol.2で