『パキスタンカレー*あと残り24時間』
先週、実家に帰った時のこと最近また新しいネパール人女性と知り合いになったというEurekaママとりあえず、挨拶しておけというのでそのネパール人女性が営む食材屋さんに連れて行かれたので、彼女のお店でパキスタンのAHMED社のカレーパウダーこの会社の製品はよく見かけるけどこのサイズで買ったのは初めてたくさんあるから、なんでも作れるぞ~なんて思ってたのに今日まで一度も使わずじまいだけど先日、ブログお友達のところでおいしそうなカレーをみたら、俄然作る気が湧いてきちゃったんだコリアンダー、ターメリック、ブラックペッパージンジャー、グローブ、シナモン、クミンシード、カルダモン、ベイリーフ・・・etcスパイスはブレンド済みなので使い方はとっても簡単作り方1.骨付きぶつ切り鶏をボールにいれてシナモン、レモン汁をささっとふったらカレーパウダーを軽くまぶして10分ほどおいておく2.鍋におおめの油をひいて、唐辛子、ニンニクを炒める3.大量に刻んだ玉葱を飴色になるまで炒める4.1の鶏肉を鍋にいれ炒める 人参、馬鈴薯も加える5.表面に火が通ったら、カットトマトの水煮を1缶とお水を加える6.カレーパウダー、塩で味を調え、20分ほど煮込む7.スープにとろみがついたら、パキスタン製チキンカレーの完成一応ナンも欲しいなんって思ったけど作る気力ないので市販品で・・・このナン、おいしくなかった・・・・でもカレーは美味しいよって自画自賛カレールーで作るよりも辛さは何倍も辛いし、なんといってもスパイスの香りが豊かで後味はすっきりついつい食べ過ぎちゃうの~ちなみに実家にいるときにこの手のカレーを作るときは近所のネパール料理やさんに行ってナンを買ってきたりすることも出来立てのナンってほんとに美味しいんだもん1枚250円だけどかなり大きいし、フワフワではしっこカリっと焦げていて持ち帰る間につまみ食いしたいぐらいしかも焼き上がるまでの間ラッシー(ヨーグルトドリンク)をご馳走してくれることももしカレーが余ると実家では皮を作って、カレーを包んでサモサにしたりするんだけど、あたしはそこまではね・・・でも今度暇だったら、作ってみようと思いますあ、そうそう、あたしパキスタンには行ったことないんだよねなので、この味が”パキスタンカレー”なのかはまったくもって根拠無しパキスタンの会社のパウダーを使ったから”パキスタンカレー”ってただそれだけ本場のパキスタンカレーを食したことある方作り方ご存じでしたら教えてくださ~いさて、4周年&40万ヒット記念プレゼント企画ですが当選者発表まであとわずかまだ1つ余っていますので今からでも変更したい方はプレゼント会場にお越し下さいね明日は職場の送別会なので、たぶん帰りが遅いかととはいえ、午前様になることはないので帰宅後、4月1日になった時点で余っている場所については、当初のルール通り、こちらで対処いたしますのであしからず先に選んだ人が勝ちなのかはたまた残り物に福があるのか”あなたのその選択、迷いはありませんか”