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宇瑠虎パパの独り言

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2005.05.31
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御当地特産品のCMです(笑)

「自慢の七折梅
    おいしい小梅と
      熟成した大梅」

気候に恵まれた、大地の恵まれた、育て手に恵まれた。
そうして生まれた「七折梅」――――――――――――――
さわやかな酸味の中にほのかに広がる、柔らかい甘味。

そんな七折梅のおいしい調理法をお教えします。

梅酒
青梅をよく水洗いして完全に水を切り、梅1kgに対して砂糖または氷砂糖1kg
焼酎(アルコール度35度)を0.2~0.5リットル加えて漬けこみ密封しておきます。
時々混ぜ1~2ヶ月するとおいしい梅酒が出来上がります。
飲む時には適当に薄めて下さい。
長期保存すると味は一層よくなります。


梅ジャム
材料:梅8kg(小梅または青梅)・砂糖:2.kg
梅は1週間ぐらい日陰におき、黄色くなるまでおきます。
鍋に水を入れてわかし、煮立ったところへ梅を入れ、20~30分くらい沸かします。
これをザルに入れ裏ごしして種を取りのぞきます。
種をとりのぞいた汁を鍋に入れ、砂糖を加え、約2~3時間ぐらい弱火で煮詰めます。


七折小梅のシロップ
七折小梅をよく水洗いして完全に水を切り、梅1kgに対して同量の砂糖か氷砂糖
または蜂蜜(蜂蜜の場合は2~3倍)を広口のビンに交互に入れて漬け込みます。
時々混ぜると1~2ヶ月で琥珀色のまろやかな味の梅シロップが出来上がります。
召し上がる時は、2~3倍に薄めてください。
美容と健康に、また夏バテ防止によい飲み物となります。



以上、えひめ中央農業協同組合 七折梅部会
のパンフレットから。


梅酒やシロップを作るには大きなビンがいるなあ。

そういや最近お店に並らんどるなあと思いよったんよ。


わが町の特産品  七折梅  をヨロシク!


 





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Last updated  2005.05.31 22:35:40
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Comments

吉田英生@ Re:池田裕子さん(04/09) 池田裕子さんのナレーションのクリスマス…
chonakochi@ おめでとうございます パパさん、コメントありがとうございます…
ぴなころ@ Re:2017年のお正月(01/03) 喪中とは知らず・・・ 大変だったんですね…
chonakochi@ お久しぶりです! パパさん、お久しぶりです! 今年に入って…
宇瑠虎パパ@ Re[1]:結局(07/14) 眠り姫1011さん ありがとうござい…

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