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御当地特産品のCMです(笑)
「自慢の七折梅 おいしい小梅と 熟成した大梅」 気候に恵まれた、大地の恵まれた、育て手に恵まれた。 そうして生まれた「七折梅」―――――――――――――― さわやかな酸味の中にほのかに広がる、柔らかい甘味。 そんな七折梅のおいしい調理法をお教えします。 梅酒 青梅をよく水洗いして完全に水を切り、梅1kgに対して砂糖または氷砂糖1kg 焼酎(アルコール度35度)を0.2~0.5リットル加えて漬けこみ密封しておきます。 時々混ぜ1~2ヶ月するとおいしい梅酒が出来上がります。 飲む時には適当に薄めて下さい。 長期保存すると味は一層よくなります。 梅ジャム 材料:梅8kg(小梅または青梅)・砂糖:2.kg 梅は1週間ぐらい日陰におき、黄色くなるまでおきます。 鍋に水を入れてわかし、煮立ったところへ梅を入れ、20~30分くらい沸かします。 これをザルに入れ裏ごしして種を取りのぞきます。 種をとりのぞいた汁を鍋に入れ、砂糖を加え、約2~3時間ぐらい弱火で煮詰めます。 七折小梅のシロップ 七折小梅をよく水洗いして完全に水を切り、梅1kgに対して同量の砂糖か氷砂糖 または蜂蜜(蜂蜜の場合は2~3倍)を広口のビンに交互に入れて漬け込みます。 時々混ぜると1~2ヶ月で琥珀色のまろやかな味の梅シロップが出来上がります。 召し上がる時は、2~3倍に薄めてください。 美容と健康に、また夏バテ防止によい飲み物となります。 以上、えひめ中央農業協同組合 七折梅部会 のパンフレットから。 梅酒やシロップを作るには大きなビンがいるなあ。 そういや最近お店に並らんどるなあと思いよったんよ。 わが町の特産品 七折梅 をヨロシク! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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