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カテゴリ:ご当地もの・旅行紀
伊勢神宮へ出かけてきました。
一番の目的はこちらですが、2か月ぶりの伊勢を堪能してきました 遷宮と合わせて、普段渡っている橋も架け替え中のため、臨時の通路です。 高速料金が1000円になったからか、かなり遠くの他府県ナンバーも見かけました。 温かくなってきたからか、人も多かったです。 昨日は温かいを通り過ぎて、暑かったですが お参りを済ませて、おはらい町へ。 カメラを向けても、動じず。カメラに慣れてます お昼に、ずっと気になっていた「とうふや」さんに行ってきました。 写真は数量限定の花見弁当。 作りたてのお豆腐と、にんじんを混ぜた豆腐、桜をイメージして造られたいちご味の豆腐の三種に、 お吸い物や茶わん蒸しなどがついていました。 全体的に淡白で上品な味付けで、かなりおいしいです。 油っこいものがかき揚げだけだったから、普段あまり食べれないかき揚げも箸が進みました。 何よりおいしかったのがいちご豆腐! 豆乳といちごの甘さがうまく合わさり、デザートで出てきても納得の一品でした。 持ち帰り商品があれば買っていきたかったですが、無かったので断念。 「MOTHER」で出てきたいちご豆腐も、こんな味だったのかしら(笑) 単品で田楽も注文しました。 犬山(愛知)で食べた田楽と違い、味噌が甘くないです。 豆腐も食べ慣れたものより堅め。 あっという間に食べちゃいました。 11時すぎにお店に行ったので、五十鈴川と桜を見渡せる中二階の窓際のいい席に座れました。 おはらい町のにぎわったところから少し離れた場所にあるので、 興味があれば覗いてみてください。 人がせっせと味噌ソフトを食べてる横で、甘栗さんは蒸し牡蠣を食べてました!!! ・・・牡蠣、食べれないからいいけど・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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