|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:奇食
愛知県春日井市。
サボテン生産量日本一の市が、サボテンを食べるほうでも日本一になろうと企画したのが、 サボテンを使った料理を広めること、でした。 お盆に帰れなかったので、9月の連休を利用して実家へ里帰りしました。 その時に、せっかくだからサボテン料理を食べよう!と、まず向かったのが サボテン商品を扱ったアンテナショップ。 「サボテンアイス」「サボテンういろう」「サボテンきしめん」「サボテンラーメン」など、 サボテンを使用した食材がズラリ。 とりあえずサボテンラスクと、サボテンラーメン、サボテンきしめんを購入しました。 ラーメンは自宅用。きしめんは・・・(笑) 16年前に食べたサボテンアイスと、味が変わってるのかちょっぴり興味がわきましたが、 他のお店に行く用事もあったし、持って帰れそうに無かったので諦めました。 ハーゲンダッツと同じ量、(ほぼ)同じ値段で、青臭いアイスを食べるのは 奇食ハンターが多い・・・かな? 今回覗いたのは、鳥居松商店街に出来たアンテナショップですが、 勝川商店街の中にもあるみたいです。 春日井サボテン ラボ&ショップーこだわり商店ー http://kasugai-saboten.jp/ 次に向かったのが、春日井じゃ有名(らしい)「中華料理 四川」。 8月21日~9月30日まで、「春日井サボテン丼コンテスト」が開催中のため、 普段のサボテンメニューに丼も追加されてました。 とりあえず注文したのは・・・。 サボテン餃子。 皮と具材にサボテンが使われてますが、普通の餃子と何も変わらずでした 色も気にならなかったし、普通に美味しいです。 お皿のキャラは、「春代」「日丸」「井之助」。 サボテンを使用した「ピリ辛丼」。 一口もらいましたが、食べるラー油くらいの辛さで、サボテンの酸味もほとんど気にならず こちらも美味しかったです・・・。あれ? サボテンラーメン。 器もサボテンの形をしてて、凝ってます 写真を撮り忘れましたが、麺も緑色。 スープにも、緑色のブツブツが浮いていました(笑) まずは、きゅうりのように添えられたサボテンをパクリ。 ・・・すっぱ!!! 青臭いのは覚悟してましたが、まさか酸味で攻撃されるとは 麺のほうは、青臭さも酸味も感じることも無く、さっぱり塩味の美味しいラーメンでした。 食べてるうちに、サボテンも酸味が徐々に薄らいでいき、不思議とラーメンの付け合わせとして 美味しくなっていきました。 意外と野菜炒めにも使えそうだよ、サボテン。 お昼に早めに入ったので、お客さんが誰も居ず、店主さんがサボテン料理にかける情熱について、 ずっとお話を聞かせてもらいました。 生食を初めて作ったのが、実はこのお店だった、とか、春日井商工会議所と住民の温度差が ずいぶん離れてる・・・など(^^; 春日井のサボテン料理をもっと広めてほしいとお願いされてしまったので、 ブログに書いてみました。 サボテン丼は、2か所のお店で食べるとグッズがもらえるそうです。 興味のある方は、9月30日までに春日井市へゴー サボテンを使用した商品一覧はこちら。 http://www.kcci.or.jp/saboten-pj/shouhin/shouhin.htm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[奇食] カテゴリの最新記事
|