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テーマ:今日のこと★☆(106290)
カテゴリ:ご当地もの・旅行紀
津祭りで、津ぎょうざスタンプラリーの台紙をもらってきました。
なんでも、スタンプラリー開催中に、津ぎょうざガイドブック掲載店で津ぎょうざを食べて、 8個以上のスタンプを集めると抽選でプレゼントがもらえます。 スタンプを、参加しているお店22店舗分全部集めると、一万円相当の松阪肉! 15個以上で地元産新米、8個以上でスタンプラリー協力店の利用券1000円分。 津大好き甘栗さんに連れられて、早速津ぎょうざを食べる旅に出かけました。 まずは、安濃SA(上)の津ぎょうざ。 一つは普通の津ぎょうざですが、もうひとつはドリア餃子でした。 中にご飯とチーズとエビが入っていて、餃子とは別物(笑) そもそも津ぎょうざの決まりは、直径15センチの皮で包んだ揚げ餃子、以外は何も 決まってないので、具も皮も、お店によってかなり味付けが違います。 ドリア餃子、今まで食べた津ぎょうざの中でも、かなり美味しかったです。 サービスエリア、なめてました(-ー; 次に向かったのが、錫杖湖水荘レストラン。 山の中にあります(--; ズイキ(里芋の茎)を甘辛く煮込んで、餃子の中に入れたそうですが・・・よくわかりませんでした。 あまり具の油っこさを感じさせないところが、ズイキの威力かな? 一緒に注文した錫杖うどんの中にも、ズイキが入ってたので食べてみると、 甘辛い味の中に、ほのかに里芋の味がしました♪ 山菜とはまた違う味わいで、揚げ餃子ばかり食べてる胃に、優しかったです 三件目は水花餃子高野尾店(津店もリストに入ってます)。 ここの津ぎょうざは、皮にも味が付いているおかげか、皮が油っこく感じませんでした。 今までの中で、一番食べやすい それでも、揚げ餃子。 少しでも違う味を食べたくて、ランチも注文しました。 好きな丼とラーメンを選んで、このボリュームで680円! 甘栗さんはマーボー丼、私は塩ラーメンを選びました。 甘栗さん曰く、薬味が入ってるようで、かなり複雑な味になっていた塩ラーメンでした。 食べると大体何が入ってるか想像付きますが、これは全く分かりません。 クセになる味だったので、餃子関係なしでまた食べたいです ラストは安濃SA(下)。 もう、4個目になると、胃に油が溜まってもたれていたので、持ちかえりにしました。 その時の状況を甘栗さんに語ってもらうと、 「お金も払ったし、スタンプも押してもらったから、そのまま津ぎょうざをもらわずに帰ろうかと思った」 夜に温め直して食べましたが、箸がすすまない 温めなおしたため、パリッと揚がった皮はぐんにゃりとしていて、却って食べやすかったです。 味は、ベーシックなものに近いかな。 1日4個はさすがにきつく、次の日の朝まで胃もたれしてましたorz こんな調子で22店舗制覇できるのか!? それ以上に体重が怖いよう 人間ドッグでまた怒られる~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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