ピリ辛蒸し鶏
オレンジページを見て、おいしそうだったので作って見ました。白菜キムチを自家製の物を使用したからか、あまり辛くありませんでしたが、お酒がおいしい(笑)いや、箸の進むこと。作り方も手軽だったので、お勧めです「材料 4人分」鶏ささみ 3本(約150g)白菜キムチ 100gネギの小口切り 少々白すりゴマ 大さじ1塩 胡椒 酒 酢 ごま油 砂糖「作り方」1 ささみはあれば白い筋を取り、フォークで5~6箇所穴を開け、耐熱皿に乗せる。 塩・胡椒各少々をふってもみ込み、酒大さじ1を回しかける。 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱して取り出す。 そのまま置いて、荒熱を取り、食べやすく裂く。 キムチは軽く水気を絞り、粗みじんに切る。2 ボールにささみ、キムチ、ネギ、すりごまと、酢、ごま油各大さじ1、砂糖小さじ1/2を入れて さっと混ぜ合わせ、器に盛る。