餃子日和
津の名物?津ぎょうざを食べるために、餃子専門店の「餃子日和」に行ってきましたこじんまりとしたお店でしたが、開店と同時に入ったのでテーブル席に座れました。エアコンがついてはいたものの、窓全開でさらに揚げ物を始めたら暑かったです(><)タオルで汗を拭きつつ、アツアツの餃子を食べました。 まずはお目当ての津ぎょうざ。津ぎょうざを扱っているお店はずいぶんと増えましたが、実は味はピンキリ(^^;ここのお店の津ぎょうざは、美味しかったです 餃子の皮の中に、もんじゃの具が入った餃子と、皮の代わりに卵でくるんだ玉子餃子。玉子餃子は、具入りの玉子焼き食べてる気分でした。卵がふわふわで美味しい♪ 水餃子にネギとぽん酢をかけたねぎポン餃子。とにかくお店の中が暑かったので、冷たくてあっさり食べれて美味しかったです。 友人の注文品。津ぎょうざ用の皮を揚げて、チャーハンに添えられてました。味に関しては何も聞かなかったけど、全部綺麗に食べたってことは、美味しかったんだと思います。 津が発祥(らしい)天むす。のりの中に、かわいらしい天ぷらが入ってました(^^; 食べたくなって追加注文した中華めん。醤油ベースであっさりなんですが、中に揚げぎょうざが4個入ってました。くどくなりそうだったので、2個甘栗さんにプレゼント(笑)また食べたいです。でも、餃子は減らして欲しい。 今、禁アイス中なので友達が食べるのを見てました。皮の表面にたっぷりのシナモン、添えてあるアイスもシナモン。中はリンゴとチーズだったみたいですが、シナモン苦手だと食べるのも大変かも今回はランチを頼まなかったので、今度はランチも食べてみたいです。津ぎょうざを食べてみたい友人を案内するのも、いいかも餃子日和