|
テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:料理&パン&お菓子
友達からたくさんタマネギを送ってもらったので
使っていかないと、腐ってしまう(>_<) と思い立って、昨日の夜作ったのが タマネギの丸ごとスープ。 まぁ、至って簡単。 タマネギを丸ごと入れて、ひたひたの水を入れて 沸騰してからコンソメの顆粒を入れて ひたすら煮込むだけ… この時は、4つタマネギを使いました。 鍋と相談して、4つ。 このまんまだと、ホント煮込んだだけのタマネギになるので バラ肉のブロックを1cm幅に切って 塩こしょうを振りかけてもんで、 タマネギが半分煮えた所で、入れる。 ・・・・ タマネギがトロトロに煮えたらおしまいw 当然、水が減って来るから コンソメの顆粒は、加減して入れないとしょっぱいけど… 私だけ夕食食べてなかったので 4つともペロッと食べちゃいました(´・ω・`;A) なので、今日も同じ物を。 と言っても、バラのブロックはないので今日は、生ハムを投入。 生ハムだと油脂分が少ないので、バラを入れる時とは全然違うけど あっさりとしたスープにはなります。 生ハムに塩気があるので、塩は味を見て追加。 こしょうと、仕上げにしょう油を少し入れて出来上がり~ 後はオニオンリング。 輪切りに切って、水気を切って衣を付けて揚げるだけ。 これは出来たてでも食べたいので 食べる前に揚げます。 最後…ホールトマト缶を使ったハヤシライス。 ルーは使いません! これにもタマネギをたっぷり入れて… 水も何も加えないで、トマト缶で煮るだけです。 アレルギーのチビでも一緒に食べられる 何かにぃにが変な時間に昼寝し出して 起きてこないから、夕飯、いつになる事やら・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&パン&お菓子] カテゴリの最新記事
|
|