|
テーマ:幼稚園やお家での事(1780)
カテゴリ:日記
今日は、参加人数が足りなくて
幹事さんの中で参加していただけないかって事で 参加してきました。。。 そしたら、結構他の幹事さんも見えてて、 申し込みって少ないのかなぁ??と改めて実感。 食育がテーマの講習会で調理実習もありました。 時間にして、話が30分、調理実習が1時間半。 野菜好きの子供にするにはって感じの話で、 どんな野菜が嫌いだとか、お手伝いをさせてますか??とか 色々ありました。 まぁ…うちはほぼ好き嫌いなく食べるので ポカーンと聞いていましたけど お手伝いをさせて、自分が嫌いな食材が どのように変化していくかが分かったり、 自分が作ったぞ、お母さんを手伝って居るんだ!という意識がとても大事みたいですよ。 そうすると、食べてくれたりするらしいです あと、調理方法も変えてみたり、食材の切り方も工夫したり 味付けも違った物にすると良いみたいですよ☆ お母さんの努力が必要みたいです 嫌いな物は、小学生になる前に 食べさせた方がいいみたいです 調理してきた食事も、どれも美味しそうですw しかも、とっても簡単にできるし。 お漬け物を使ったおにぎりなんかを作ったんですけど お漬け物の汁をご飯を炊く時に一緒に入れて炊くといいんですってw あの汁にはうまみが詰まっているそうです☆ しゃぶしゃぶをする時、昆布を入れたりするけれど 昆布ではなくて、夏には香草(パセリ・バジルなど)、冬には塩とガーリックなどを入れると お肉が美味しくなります♪ 今回は、香草を入れてしゃぶしゃぶを作ったけど 香りも良くて、良かったですよ~☆ 講師の先生が、ケチャップなどは 香辛料がききすぎている物は良くないとか。。。 優しい味の物が一番だそうです。 ケチャップはメーカーによっても違うから、 嫌いな食材も、ケチャップ一つで変わる事があるそうです。 たっくさん、お土産を貰って帰ってきたので 作って持って帰って来た物を食べて貰って、好評だったら作ろうかな♪ 食育は大事だと言う事を色々聞けて。。。 参加して良かったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|
|