|
テーマ:今夜のばんごはん(50677)
カテゴリ:料理&パン&お菓子
今日の夕食は、グラタンでした
チビにグラタンはまだ作った事無かったんだけど、 今日は作ってみました もちろん、チビは乳製品がダメなので…シチューで使っているルーを使用。 シチューを作る時よりも、水分を多めにして。 水分は、豆乳と水を使用。 とろみをつける為に、アレルギー用の油脂と小麦粉を混ぜて加えて パスタは、ポケモンの顔をしたパスタ。 あらかじめ堅めにゆでておいて、ルーを作ったら投入。 写真でいうと、あんまり焦げ目の付いていない方のグラタンがチビ用。 チーズがのってないと、焦げ目があんまり?かな。 具は、買い物に行った時に、鮭が安売りしてて(100g98円) その鮭としめじとタマネギを使いました。 幼稚園でマカロニのクリーム煮とか出ても食べられなかったチビ。 グラタンも、別で今まで作れるとは思ってたけど、 別で作ってもすごく少量だし…と思って今まで作ってなくて。 でも、幼稚園に入ってよく食べるようにもなったし 思い切って作ってみました すっごく喜んでて、作った甲斐がありましたよ 豆乳だから、分離を気にしてたけど オーブンに入れる前の煮込みの時に気をつけてさえいれば オーブンで焼いている時には、分離しませんでした 味も、豆乳が調整豆乳だったのと、シチューのルーの甘みで グラタンも少し甘めだったかな? 普通のグラタンを知っていると、コクが足りないかな。。って感じだけど チビはこれしか知らないので、これでも美味しかったみたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&パン&お菓子] カテゴリの最新記事
|
|