215620 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

The door of the heart...

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

July 19, 2008
XML
夏休みに入り・・・と言うわけでは無いが
そろそろ徐々に簡単な物から、お菓子作りを再開ケーキ

今日は、コーヒーゼリーを作る事に。
夏だから、やっぱり冷たい物が食べたい・・・
あんまり冷たい物に頼っちゃダメだけどね雫

久しく、コーヒー豆がなく
コーヒー牛乳で我慢していたんですが
ようやく買ったので、せっかくだからそのコーヒーで作る事に。
しかも簡単に、砂糖やゼラチンは
コーヒーが落ちてくる所に初めから入れちゃって、そこへコーヒーを抽出するコーヒー

横着もいいところだ!と思いつつも
まぁ、洗い物も少なくなっていいかなぁ~って感じで。

よく混ぜて、カップに入れて冷やしたら出来上がり。

いつもなら、粗熱を取っている間に
固まってくるんだけど、今回は冷蔵庫に入れるまで液体で
失敗か!?なんて思ってたら
冷えてくる頃には固まりつつあった。
しかも、がっちりゼリーではなくて、ふるふるゼリーって感じのゆるいゼリー。

あんまり水の量もキチッと計ってなくて
コーヒー5目盛り分ぐらいの量を、ゼラチン10gで溶かして固めた。
5目盛り分って、何ccにあたるか分からないんだけど。。。(笑
まぁ、大雑把に作っても出来上がるわけであっかんべー

甘さが控えめになったから(砂糖も計らず適当だった) 
練乳とミルクポーションで甘さをプラス。
私はミルクポーションだけで良いんだけどうっしっし
子供達には、練乳があった方が良いみたい。

明日はかき氷をしたいと言うので
丸い氷を作り、苺シロップも買ってきたので準備万全オーケー
それに野菜ジュースが届くので
そのジュースで寒天か、ゼリーを作る予定食事
トマトジュースでゼリーとかでもいいなぁ上向き矢印





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 19, 2008 08:57:34 PM
コメント(6) | コメントを書く
[料理&パン&お菓子] カテゴリの最新記事


Calendar

Profile

mizuca

mizuca

Favorite Blog

発酵生姜、これでで… ゆ〜かりptusさん

ケータイの評価 おおしんかいさん
兼業主夫日記 主田兼夫さん
瞳の隠れ家(笑 *★*☆瞳☆*★*さん
楽天ケータイ広場 - … Keitai of Magicさん

Category

Comments

 matt@ wQaFtjNVMiC gm18wE <small> <a href="http://www.FyL…
 sally@ GSspMsmRuZPaqtZiXQ szr5mi <small> <a href="http://www.QS3…
 gordon@ AEfmuVqqHYWbQqvLYu w1HQO9 <small> <a href="http://www.QS3…
 comment6, http://27garciniacambogiareviewsnegative@ comment6, http://27garciniacambogiareviewsnegative.karriegarciniacambogiadiet.co comment6, <small> <a href="http://27g…
 comment2, http://garciniacambogiaextractsandiego.a@ comment2, http://garciniacambogiaextractsandiego.abbygarciniadiet.com/seroquel-w comment2, <small> <a href="http://gar…

© Rakuten Group, Inc.
X