|
カテゴリ:料理&パン&お菓子
そろそろ徐々に簡単な物から、お菓子作りを再開 今日は、コーヒーゼリーを作る事に。 夏だから、やっぱり冷たい物が食べたい・・・ あんまり冷たい物に頼っちゃダメだけどね 久しく、コーヒー豆がなく コーヒー牛乳で我慢していたんですが ようやく買ったので、せっかくだからそのコーヒーで作る事に。 しかも簡単に、砂糖やゼラチンは コーヒーが落ちてくる所に初めから入れちゃって、そこへコーヒーを抽出する 横着もいいところだ!と思いつつも まぁ、洗い物も少なくなっていいかなぁ~って感じで。 よく混ぜて、カップに入れて冷やしたら出来上がり。 いつもなら、粗熱を取っている間に 固まってくるんだけど、今回は冷蔵庫に入れるまで液体で 失敗かなんて思ってたら 冷えてくる頃には固まりつつあった。 しかも、がっちりゼリーではなくて、ふるふるゼリーって感じのゆるいゼリー。 あんまり水の量もキチッと計ってなくて コーヒー5目盛り分ぐらいの量を、ゼラチン10gで溶かして固めた。 5目盛り分って、何ccにあたるか分からないんだけど。。。(笑 まぁ、大雑把に作っても出来上がるわけで 甘さが控えめになったから(砂糖も計らず適当だった) 練乳とミルクポーションで甘さをプラス。 私はミルクポーションだけで良いんだけど 子供達には、練乳があった方が良いみたい。 明日はかき氷をしたいと言うので 丸い氷を作り、苺シロップも買ってきたので準備万全 それに野菜ジュースが届くので そのジュースで寒天か、ゼリーを作る予定 トマトジュースでゼリーとかでもいいなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&パン&お菓子] カテゴリの最新記事
|
|