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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理&パン&お菓子
水曜に購入した梅。
・・・なんだか、梅の話題が続きますが季節柄なので仕方がない で、梅なんですが 2.6キロは冷凍にして、あとは冷蔵庫に入らなかったので 放置してたら・・・若干黄色く。 青いのを選んで買ってきたので良かった。 1日経ったので、1キロを梅シロップにして スペースが空いたので今日、残りの梅を洗い乾いたので冷凍庫に・・・ と思って居たんですが 今日買い物に出た時に面白い物を発見 梅漬けのもとだって フルーティーな蜂蜜入りらしいんですが これに漬けた後に干したりすると梅干しにもなるんだそうで。 梅シロップばかりでは なんなので こっちも1キロ漬けてみる事にしました。 黄から橙色が良いらしいので、明日ぐらいに漬けようかと思ってます。 まだ青い所が残っている梅があるので。 今、冷凍庫には2.5キロぐらい残ってます。 冷凍梅で漬けたシロップを今日飲んでみましたが (チビが待ちきれなかったので) 甘めでおいしかったです 砂糖多めに入れたから、ちょっと甘すぎたかなぁ?? すっぱい感じはあまりなかったです 前に梅シロップを漬けた時には お酢とか入れずに作ったんですが、途中発酵しちゃってました 無事に飲む事は出来たんですけどね。 今回は調べて、お酢を少しだけ入れる事に。 載っていたのは量が結構多かったんですが、そんなにも入れる事に抵抗があったので 半量ぐらいで。 そしたら今回は発酵しないで、良いぐらいにきてます まだまだ梅は上げないで、つけ込み継続予定 手作り記事・食べ物記事は、こちらに移行していく予定です ほっこり にっこり 時間 ゆっくり記事を追加していく予定ですので また遊びに来て下さい しばらく記事に告知させていただきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 13, 2009 10:32:09 PM
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