ホットケーキとワッフル
昨日のおひるのホットケーキとおやつのワッフル。ホットケーキは二男と一緒に食べたんだけど、部活に行ってるホットケーキ大好きな娘には内緒だよ~と食べたもの。3人分作るには粉がなかったんだよね~だから娘のお昼は、カニたっぷりチャーハン。大盛りを食べたにも関わらず、1時間もしないうちにおなかすいた~と始まったので、おいしいかどうかわかんないけどワッフル食べる?で作りました。フランス粉220~30g・砂糖30g位・塩少々B.P3g位・イースト8g早く食べたかったからちょっと多め。卵1個・牛乳まず150g・その後、牛乳と水を生地がトロ~となるくらい足して。溶かしバター30~50g位。以上をゴムベラでぐるぐる混ぜ、30分発酵。焼き上がりはいつも作るワッフルより、やわらかめ。でもいい感じに出来上がったような。。。ホント、適当に作った割には美味しく出来た♪次男が蔵王の遠足で買ってきてくれた、ブルーベリースプレットをつけて食べました。持っているのは、この↓白いタイプ2009年限定モデル!ショコラブラウン↓パニーニプレートもついてます。