黄麹焼酎に馳せる想い~一良を飲んで
先日飲んだ「亜麻色 一良」は黄麹ものに苦手意識を持つウチにひとつの光を当ててくれた。 ずっと感じていた吟醸香と芋香のちぐはく....初めて黄麹を意識した「富乃宝山」当時はカリフォルニアオレンジの香りが華やか過ぎて、衝撃ではあったけど、口が進まなかった。芋体験2本目の国分さんの「黄麹蔵」想像していた芋焼酎の香りには遠く、これはこれで驚いた。だって、余りに焼酎らしくなかったから。口当たりこそ柔らかだったけど....大海さんの「海」軽いのにその輪郭だけはクリアで、芋らしさを求めるには無理があった。同じく「伊佐や」これもまた芋臭さを感じさせないクリアさが突出して....万膳さんの「萬膳庵」かすめるほどしか飲めなかったけど、味のバランスに抵抗があった。糠臭さ、芋臭さ、湿った木香....木の香りの強さが苦手なせいもあったから、仕方ないか....幾ばくかの黄麹仕込みの芋体験の中で、芋の香りと吟醸香が綺麗に融合していると感じたのは「亜士亜 強力 黄麹造り」これは吟醸香と芋香がいつの間にか転調するような心地よさがあって、面白く味わった。今、開栓中の「一良」もこの位置かなぁ、いや、奏でるハーモニーがもう少し柔らかいけど、重厚....黄麹で仕込むことが即味につながるとは思わないけど、造り手の意図する中に日本酒を意識するものがあるのだと思う。顕著なものは、焼酎酵母でなく、清酒酵母など吟醸酵母を使うしね、もしかすると、濾過でもここにポイントを置くのかもしれない。そんな風に生まれる黄麹特性と渡り合うにはお芋さんにも相当の主張が必要なのかなぁ....なぁ~んてことをぶつくさ言いながら飲むウチでも、今、あらためて飲みたいと思う黄麹焼酎がある。それは王手門酒造さんの「磊山(らいざん)」徳島県産鳴門金時の芋焼酎。残念ながら、既に終売してしまって、たとえ、もう一度....と思っても、叶わぬ夢なんだけど....まだ、何にも知らなかったころの純粋な味の記憶。開栓で立ち上ったお芋さんの信じ難いほどの豊かな香り、口に含んだ時のとろりとした芋の衝撃....くっきりと浮かび上がるのは確固たるお芋さんの姿.... 今回「一良」を飲んだことで次に開ける焼酎は決まったような....最初は田村さんところの「鷲尾」それから、鳴門金時蒸留所さんの「鳴門金時 情留酒」 エフさぁ~ん、やっと飲むからね~ 12月7日に,関東地区で,忘年会開催!幹事のluna-kahnさんいわく、会場は、山手線新橋決定かなぁ~そろそろ要予約のムードです。もし、参加できる方はご一報くださぁ~い \(^o^)/それから~うちの大好きなビーズデザイナー、あんと。さんのお店が本日、リニューアルオープンです! entspannt ド、ドイツ語? 読めましぇん.... どなたか教えて~ 祝開店!おめでとうございますオーナメント、綺麗ですぅ~