春休み2017 in 鳥取〜手ごねハンバーグの巻
3/29 連休2日め
鳥取来たなら、飲まねば!
なんでかの白バラ牛乳。。
のためにパン食べるべそーびによん、
朝の7:00からやってる
コム わかさのパン
カットして並べれば
たくさん食べた気になる
これを踏まえて、3号との約束。
前回の冬休みに果たせなかった
手ごねハンバーグを作る約束。
さしずめ、
なんちゃって家庭科実習です。
基本材料は愛菜館で仕入れ
調味料とお米以外は
オール鳥取県産!
玉ねぎの皮むきから、みじん切り。
ちょっとやってみせてから、
あとはやらせて…と。。
ゆっくりでいいから丁寧に!
料理人はリクエストした3号。
パン粉に白バラ牛乳をかけて、ひたひた。
な、涙がぁー、と言いながら、包丁でせっせとみじん切り。
ポイントは玉ねぎソテーをアメ色に仕上げることとミンチ300回(はオーバーだけどσ(^_^;)とにかく、捏ねること。
この日のミンチは脂分が多目だったので、他に油は使わずに進めました。
塩こしょうがメインで、ハンバーグ用スパイスは気持ちだけの投入。
テキトーに成形して
ホットプレートで焼くだけの
簡単テーブルクッキングです。
付け合わせの野菜は
事前に焼いたり、茹でたり、
トマトソースにウスターソース、
おたふくソースを火にかけて、
テキトーに野菜を入れて
味見と調味は2号の出番。
みんなで一緒にレディ ゴー!
いただきますの気持ちを込めて。。
やわらかふかふかジューシーな
手ごねハンバーグでありました。
うまかった、牛負けた〜♪
んー、やればできる!
やったね、3号o(^_-)O