お久しぶりです、燃島....
先の日記では皆様の温かいお見舞いと励ましの言葉、本当にありがとうございました。花粉症から併発した喘息もどうにか落ち着き、さぁ~、更新するぞぉ~!と勢い込んだのも束の間....こともあろうに、利き手をヤケド!右手3本に水ぶくれをこさえておりました。医者にも行かず、ひたすらラップ療法....馬油を塗りつけて、ラップをぴたっと巻きつけて、「早く治れ~!」と念を送り続け....たかが指! されど指!利き指が使えないってホントに不便なものですね。途中、日記更新を試みるも、キーボードがうまく押せない....左で試してはみたものの何倍も時間がかかり、溜まるのはイライラだけ!結局、指が使えるようになるまでこぉ~んなに時間がかかってしまいました。年度変わっちゃったし....ちっとも飲んでないし....でも、ただ、普通に更新じゃウチらしくもないので、少し萌え~な燃島のことを....旦那が嫁にしたいと豪語する「燃島」久しぶりに口にした彼女の異変が気になるらしい。どうも酸っぱくない....という。いや、燃島といえば、どんぶり仕込みから来る酸味が特徴で、そのきゅ~っとなる感触がたまらん....らしい。が、しかし、先だって完飲してしまった彼女にはこのきゅ~な感触が弱くて、物足りなかったみたい。 何故なんだ!どうして変わってしまったんだ!とわめく旦那のためにやっぱり電話魔ママ、推参。萬世酒造さんへコールコール。 酸味が弱いのはなぜでせう?そして、得られた回答にファンとしては悩ましい。どんぶり仕込みという特徴的な造りはもともと味のブレが起きやすいもの。もし、このタンク分が酸度が低いとすれば、それは醗酵が上手く行き過ぎたためでしょう.... そうか....そういうことなのか....「燃島」に酸味を求めるのんべえの気持ちと造りの向上が相容れないときもあるんだわ....旦那に説明してあげたものの、やっぱり酸っぱい燃島が飲みたいという。ウチは酸っぱくない方が美味しいと思うけど、それじゃ、燃島でなくても....という話になっちゃうわけで、ビミョ~というほかないわねぇ.... にほんブログ村