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2005/11/25
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カテゴリ:くいだおれ万歳
ガッコの御用でデスクワーキングな日々。
ほんと苦手、っつーかキライなんだけどなッ。

長くて冷たい夜作業には(←昼間はうだうだ)
気晴らしとぬくもりが必要だ!ということで
今日は『御講汁』なるモノを作りながらやってます。

御講汁。男くさいというか、武骨というか・・・
最近そんな感じのモノに惹かれがちな私なのです。

もーねぇ、こまかいのはヤなのよ。めんどくさいから。
(要するにデスクワークが嫌でしょうがないのだ!)
(好きなことは何時間でも黙々とやってるくせにね)



御講汁(または報恩汁)はお寺の行事で出される汁で、
すごく大雑把にいうと「輪切り大根と油揚げのみそ汁
をひたすら煮込んだモノ」みたい。たぶんそんな感じ。

昔は当番の男衆が身を清めて三日三晩煮込んだとか。すげー!

本に載ってる写真は茶一色。
いかにも味の染みた大根がゴロンと2つ。
その上に、くたびれた油揚げがベロッと。
彩りのなさが良いですなあ。



大根と油揚げをテキトーに切って、大っきな土鍋に
だし汁と一緒に放り込んで、沸いたらミソ溶かして
ぐつぐつぐつ・・・焦がさないように様子を見つつ。

ううむ、三日三晩か。
いや6時間でいいのかな。それにしても長い。
途中で寝ないように気をつけなきゃ。修行修行。



◆ 参考資料
和風のおかず おふくろの味・ふるさとの味(主婦と生活社 BEST COOKING シリーズ)





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最終更新日  2005/11/25 10:58:23 AM
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