テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:くいだおれ万歳
ガッコの御用でデスクワーキングな日々。
ほんと苦手、っつーかキライなんだけどなッ。 長くて冷たい夜作業には(←昼間はうだうだ) 気晴らしとぬくもりが必要だ!ということで 今日は『御講汁』なるモノを作りながらやってます。 御講汁。男くさいというか、武骨というか・・・ 最近そんな感じのモノに惹かれがちな私なのです。 もーねぇ、こまかいのはヤなのよ。めんどくさいから。 (要するにデスクワークが嫌でしょうがないのだ!) (好きなことは何時間でも黙々とやってるくせにね) 御講汁(または報恩汁)はお寺の行事で出される汁で、 すごく大雑把にいうと「輪切り大根と油揚げのみそ汁 をひたすら煮込んだモノ」みたい。たぶんそんな感じ。 昔は当番の男衆が身を清めて三日三晩煮込んだとか。すげー! 本に載ってる写真は茶一色。 いかにも味の染みた大根がゴロンと2つ。 その上に、くたびれた油揚げがベロッと。 彩りのなさが良いですなあ。 大根と油揚げをテキトーに切って、大っきな土鍋に だし汁と一緒に放り込んで、沸いたらミソ溶かして ぐつぐつぐつ・・・焦がさないように様子を見つつ。 ううむ、三日三晩か。 いや6時間でいいのかな。それにしても長い。 途中で寝ないように気をつけなきゃ。修行修行。 ◆ 参考資料 和風のおかず おふくろの味・ふるさとの味(主婦と生活社 BEST COOKING シリーズ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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