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昨日に引き続き、地元の友達とTVで見つけた店訪問。
テーマは、THE 行列のできる店。 1.中野の中華そば、青葉:言わずと知れた人気店。カップラーメンにもなったり、ラーメン特集にはかならず登場する魚ベースのラーメン。11時半で前に2人、待ち時間5分。中華そば、つけ麺と迷ったあげく、つけ麺を注文。九州育ちの私にはつけ麺を食べたのはこれで3回目。あたたかい汁に、冷たい麺をつけて食べる事自体に違和感を感じつつ、一口食べる。うん、めんはモチっとしててうまい!! 汁はダシが効いてるけど、かなりしょっぱいな。チャーシューとメンマも味付けは濃い目。やっぱり、麺はフーフー冷ますぐらいが好きです。しょうゆ味が薄味好みの私にはちと強すぎます。¥700 2.吉祥寺 さとう肉店のメンチカツ:雑誌やTVで紹介されてる松坂牛専門店のメンチカツ。雑誌では平日4時に並び、30分待ちとなっていたが、1時に行ったら待ち人8人ぐらい。待ち時間約10分。雨が降り出したので、どうしようと思っていたところ傘を貸してくれた!これってポイント高いです。本には1個¥120、5個以上で¥105になっていたのに、5個以下は¥160になっていた。あがったポイント、-3です。余熱時間5分を待って、いざ試食。外はサクっと、中はふんわり。炒め玉葱の味か、甘味が先に来る。玉葱のみじん切りも大きめで存在感があって、肉・肉って感じでもない。パン粉も大きめ、油が切れてて口の周りが油っこくなることはない。 胡椒も効いてて美味しいが、客層からも40代以上の人が懐かしく、感じるやさしい味でした。 3.巣鴨のこなや:カレーうどんの人気店。とげぬき地蔵に行った帰りに覗いてみる。3年前に1時間半も並んで食べた経験あり。チェーン店が増えたからか、2時半で待ち人8人。だいぶ落ち着いてます。 1.再訪度65%:中野に用事があれば、中華そばを食べたい。 2.再訪度50%:お土産にもらえば、嬉しいかな! 3.再訪度50%:とげ抜き帰りに空いてれば。支店で食べる確立が高い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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