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2004年08月10日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
かなり前に友人のイタリア語先生も認める、本場のローマピザが食べれられる店が代々木にあると聞いていた。
いつか行こうと思いながら、約2年。
偶然にも今日、会社の同僚と初訪問。
なんと彼女のご両親が店ができた当初からの常連さんらしいのだ。
やはり、美味しい店は口コミ。美味しい店は色んなところで話題になっているのだ。

店の名前は、イルペンティート。
代々木駅から約10分、坂を下ると左手にカジュアルな雰囲気のピザってリアが。思っていたよりこじんまりしているが、中はすでに半分以上埋まっている。予約必須もうなずける。
オーナーがイタリア本場のピザにほれ込み、窯もローマ地元から職人を読んで作らせたというこだわり様。

トマトベースのシチリアーノと、チーズ風味豊かなゴルゴンゾーラを注文。お皿いっぱいに広がる、パリッパリのピザが登場!
はじがいい感じにこげて、モッツレラチーズがトロトロに溶けている。うまそ~~!!
ナイフとフォークで切って、食べるのも本場使用。
生地がとっても薄いので、中の具を包み込むように持って口に入れる。トマトとチーズとアンチョビの絶妙なハーモニー、最高だ。
ゴルゴンゾーラも思ったより、さっぱりしてペロッと食べれた。

最近、厚めの生地のナポリピザの方のモチモチ感がお気に入りだったけど、ローマピザのパリっ、ジュルっと感もやみつきになりそう。
ピザはもちろんだけど、オリーブに刻んだハムを詰めてフライにしたオリーブ・アスコラーナもお勧め!もちろん片手にワインを持って。





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最終更新日  2004年08月11日 08時13分10秒
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