039306 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽日記

お気楽日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

catys_24

catys_24

カレンダー

フリーページ

ニューストピックス

2008年02月18日
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作りもの
#22ショコラオレンジケーキ

ショコラオレンジケーキ

チョコスポンジ部分
オリーブオイル 18.6%
マカダミアナッツオイル 7.8%
パームオイル 18.6%
ココナッツオイル 14.0%
ココアバター 5.4%
8%ディスカウント
水分32%
86%カカオチョコ 25g

フィリング部分
米油 18.6%
ココナッツオイル 7.8%
レッドパームオイル 7.8%
ココアバター 1.6%
8%ディスカウント
水分32%(一部乳清に置き換え)
ガスール 10g

フィリングはちょっぱやトレース。開始5分で生地が重くなり、15分では完全トレース。そこに出来心でガスールを入れたものだから、出来上がりはすっかりカレールーのようになってました。コンフェは丁度じゃがいもみたいだったし。

チョコ生地は、なかなかトレースが出なくて、でもあまり時間が無かったので、緩いままチョコを混ぜて、型に流し込んだので、中央のフィリングが完全に沈んだんじゃないかと、どきどきしてました。
結局、ちょっと斜めになったくらいで済んだけど、上の飾りはかなり沈んじゃった。しかも上には粉噴いちゃったので、もう外見最悪。
どうにかしておいしそうな石けんを作ってみたかったのにーーー。
弱冠、泡立ちが悪いかなーって感じ。ココアバターやチョコが入っているので、もっと重い使用感になるかと思いきや、思っていたよりは軽めな感じの泡で、ちょっとびっくりでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月18日 19時33分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X