|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作りもの
■#23いちろく
皮部分 茶油 14.5% ラード 11.6% パームオイル 10.1% キャスターオイル 7.2% 10%ディスカウント 水分35% 餡部分 サンフラワーオイル 26.1% ココナッツオイル 11.6% パームオイル 11.6% ラード 7.2% 4.8% 10%ディスカウント 水分33% さらしあん 25g 当初の予定では二重円にして、内側をさらし餡、外側をメンクリ入りでジェル化させた皮で、涼しげなくず餅風にするつもりだったのだけど、メンクリを別のもので使ってしまったので、予定変更してタルト風に。 で、私の中でタルトと言えば、ハタダ栗タルトか一六タルト。今回は栗なしなので、いちろくと命名しました。 作成中は、レイヤーは上手くいったのだけれど、外側を粘りやすいレシピにしたため。型から出すのにすっごく苦労しました。なのに餡側はとても硬くって、巻くというより、折るって感じで丸めました。 そして、外見はとても人様には見せられないようなものに。。。 使用感は、キャスター効果なのか、少しねっとりとした感じで、好みなんですけどねぇ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月20日 15時21分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りもの] カテゴリの最新記事
|